19.01.2018
ua-ihistory Казачество Определить причины возникновения казачества
Warning: getimagesize(images/stories/history/23.jpg): failed to open stream: Permission denied in /var/www/uaihisto/data/www/ua-ihistory.ru/plugins/content/rokbox.php on line 199

Определить причины возникновения казачества

PDF  | Печать |  E-mail
казачество

В XV-XVI в. происходило формирование принципиально новой социальной группы- казачества, которое позднее играло огромную роль в жизни общества.

Основные причины возникновения казачества коренились в тех социально-политических условиях, которые сложились на украинских землях Польша и Литва все более ограничивали самоуправление ЭТИХ земель вплоть до ликвидации их автономии. Усиливалась экспансия католицизма. Расширялось землевладение шляхты. Положение крепостного крестьянства ухудшалось с каждым днем. Колыбелью казачества стала южная Украина, которая играла роль буфера между Крымским ханством и владением польских и литовских правителей.

Для заметки

По существу эти земли не пребывали под чьим-то контролем и не имени постоянного населения. Первые документальные сведения о казаках относятся к концу XV века Казак"- тюрк, слово "cторож", "воин" Так называли людей, которые длительное время занимались "уходничеством"- охотой, рыболовством в степях и низовьях Днепра. Для тех, кто пришел сюда на промысел, уходничество становилось способом жизни. Оно отличалось от повседневного сельского или мещанского труда. Но необходимо было дать отпор в случае татарских наездов Постепенно члены промысловых "ватаг" приобретали необходимый военный опыт и стали не только отражать нападения, но и громить татарские улусы, нападать на послов, купцов.

Так на окраине общественной жизни постепенно сформировался маргинальный слой населения казачество. Начиная со второй половины XVI вв. в бескрайние просторы Дикого поля хлынул поток беглых крестьян из Галичины, Волыни, Полесья, 3ападного Полесья. Так в верховьях Южного Буга, Среднем течении Днепра возникает немало казацких слобод и хуторов. Постепенно казачество приобретает организационные формы. Прежде всего за границами Речи Посполитой, в низовье Днепра возникает за порогами и формируется укрепленный центр казачества - Сечь. В виду этих обстоятельств в конце XVI века в южном регионе формировалось казацкое самоуправление, судопроизводство, военная организация, административно-территориальный строй.

Одновременно население прилегающих районов Киевского, а затем Брацлавского воеводств вводили у себя казацкие порядки. Польша и Литва рассматривали казачество как дестабилизирующий фактор внутренних к внешних отношений. Король Сигизмуд I выдвинул идею организации казацкого войска для охраны от татар днепровских переправ. Но при его жизни этот проект остался нереализованным.

Казачество включало в себя, наряду с теми кто воюет и работает, тех кто молится - духовенство.

Возникновение казачества - ответ народа на внутреннюю политику Речи Посполитой и постоянную угрозу со стороны Крыма

entio-avto.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее