19.01.2018
ua-ihistory Последние добавления Ход и последствия татаро-монгольского нашествия на земли Киевской Руси в ХШ столетии. Орда, хан
Warning: getimagesize(images/stories/history/17.jpg): failed to open stream: Permission denied in /var/www/uaihisto/data/www/ua-ihistory.ru/plugins/content/rokbox.php on line 199

Ход и последствия татаро-монгольского нашествия на земли Киевской Руси в ХШ столетии. Орда, хан

PDF  | Печать |  E-mail
01.05.2010 19:35
орда, хан

 

В конце ХП - нач. ХШ ст. в степях Монголии сложилась сильная порто-держава. Объединение монгольских союзов возглавил Темучин, который в 1206 г. был избран Чингис-ханом (великим ханом). Практически сразу монгольская верхушка начала завоевательные походы против соседних стран. В 1223 г в битве на реке Калке 25-тыс. монгольское войско во главе с Джебе и Судебеем разгромило дружины южнорусских князей. Через полтора десятилетия внук Чингис-хана Батый начат завоевание княжеств Киевской Руси. На протяжении 1237-1238 гг. монголы завоевали Северо-Восточную Русь. В 1239-1240 гг. Батый захватывает юго-западную Русь: Переяслав, Чернигов и окружает Киев.

Единственный раз для взятия русского города Батыю пришлось сосредоточить все свои силы. 74 дня киевляне защищали свой город. Последние защитники укрылись в Десятинной церкви и погибли под ее обломками. После взятия Киева монголо-татары разорили Галицко-Волынское княжество. В 1241-1242 гг. войска Батыя пошли в Западную Европу (были разграблены земли Польши, Венгрии, Чехословакии, Молдавии, Сербии, Хорватии, Боснии). Батый дошел до Адриатического моря и повернул обратно. В низовьях Волги монголы основали свою державу - Орду (в исторической литературе она часто называется Золотой Ордой) Древнерусское государство перестало существовать.

Русские земли попали в вассальную зависимость от золотоордынских ханов. Князья должны были ехать к хану на поклон и получать от него ярлык (грамоту) на княжение. За это они должны были платить дань, подносить хану богатые дары и по его приказу выступать в поход со своими войсками.

Княжества Среднего Поднепровья - Киевское, Черниговское и Переяславское - во время нашествия Батыя понесли большие потери. С середины XIII СТ. Киевом правили или татарские баскаки или князья - непосредственные ставленники золотоордынских ханов. Киев утратил и значение религиозного центра Руси. Митрополит из Киева переехал во Владимир - на -Клязьме, а потом в Москву. Переяславское княжество после нашествия Батыя перестает упоминаться в исторических источниках.

Галицко-Волынское княжество вследствие нашествия было разорено, но оно оставалось самым сильным из юго-западных княжеств, его зависимость была меньшей, чем других княжеств. Здесь не было постоянных баскаков, не было фискальных переписей населения.

Последствия монголо-татарского нашествия по-разному освещаются в исторической литературе. С точки зрения советского ученого Гумилева Л Н. -золотоордынского ига не было, а был союз Руси с Ордой, так как русские князья использовали Золотую Орду в борьбе за власть, и каждый князь был относительно независим, имел собственную дружину и чеканил монету.
С точки зрения других историков - последствия ига были исключительно тяжелыми, так как: резко сократилось население страны; уничтожены и разграблены многие города - всего 49 из 74, в 14 из них жизнь не возобновилась; пришло в упадок ремесло. Ослабление обороноспособности Руси повлекло за собой учащение набегов на Русь польских, венгерских, немецких и др. феодалов. Нашествие сильно затормозило, но не остановило развитие славянских земель.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее