20.01.2018
ua-ihistory Новости Данные опросов: Партия Саакашвили проиграла выборы

Данные опросов: Партия Саакашвили проиграла выборы

06.10.2012 21:30

По данным экзит-поллов, коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» обыгрывает сторонников Михаила Саакашвили в голосовании по партийным спискам. Однако Саакашвили все равно предрекает себе большинство в парламенте за счет одномандатников. Между тем на проходящие выборы наложила отпечаток страшная трагедия, произошедшая на востоке Грузии. Оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» еще днем призвала своих сторонников собираться вечером на улицах Тбилиси и других крупных городов, чтобы вместе порадоваться результатам экзит-полов, которые объявят как только завершатся выборы.  Представитель «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе призвала всех сторонников оппозиции собираться с 19 часов на улицах шести городов – Телави, Самтредиа, Зугдиди, Батуми, Кутаиси и Гори.
«Абсолютно уверен, что наш народ всегда принимал правильное решение, и сейчас такой момент, уверен в мудрости и дальновидности нашего народа» «Решается судьба государственности» ЦИК Грузии уже около 15.00 местного времени заявил, что в выборах в 150-местный парламент приняло участие 45% избирателей. Таким образом, выборы можно считать состоявшимися, так как для этого нужно было, чтобы проголосовала треть избирателей.  Лидер оппозиции, миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что рассчитывает по итогам голосования получить две трети мест и пообещал, что скоро начнет «возрождать Грузию».
Однако не меньшую уверенность демонстрировал и лидер «Единого национального движения» президент Михаил Саакашвили. Утром на избирательном участке он заявил, что день выборов является историческим, так как «решается судьба государственности, чтобы Грузия шла вперед и не возвращалась в прошлое».
«Абсолютно уверен, что наш народ всегда принимал правильное решение, и сейчас такой момент, уверен в мудрости и дальновидности нашего народа», – сказал он. По словам Саакашвили, сейчас делается выбор «на десятилетия вперед». Проголосовав, Саакашвили отправился по провинциям, вселяя уверенность в своих сторонников.
«Мечты» сбываются Около 9 часов вечера появились предварительные итоги экзит-поллов, согласно которым на выборах по пропорциональной системе лидирует оппозиционная «Грузинская мечта», а по мажоритарной – правящаее «Единое национальное движение».
По данным экзит-полла, проведенного американской компанией «Эдисон рисерч» по заказу телеканала «Рустави-2»,  «ГМ» набрала 51% голосов, а «ЕНД» – 41%. Согласно предварительным данным опросов, проведенных на выходе с избирательных участков другими организациями, также лидирует «Грузинская мечта» с 35-70%, а правящая партия находится на втором месте.
Первые предварительные результаты парламентских выборов ЦИК Грузии обнародует не ранее утра 2 октября.  Тем не менее сторонники «Грузинской мечты» уже начали праздновать успех, не дожидаясь данных ЦИК. По центру Тбилиси ездили машины с флагами «ГМ» и сигналили.  Тысячи тбилисцев пришли на площадь Свободы - они смеялись и скандировали «Да здравствует Грузия! ».  Они обнимались, размахивали синими флагами с большими цифрами «41» - символом коалиции, скандируют «Сакартвело! » («Грузия! »).
Автомобильное движение на площади и примыкающему к ней проспекту Руставели еще продолжалось, но уже с трудом. Гудящие машины, из окон которых зачастую также вывешены синие флаги, медленно двигались вокруг массивной колонны-фонтана с позолоченной фигурой Святого Георгия на коне работы российского скульптора Зураба Церетели.
«Мы ждем нормальной жизни от этой победы, - рассказал ИТАР-ТАСС Марат, молодой человек лет 20-ти. - Я последние два года не могу найти работы. Да и вообще нынешний режим похож на фашистский».
«Мы радуемся, что уже не будет страшно от власти», - уверен 27-летний Димитрий. «Правда победила! » - восклицает он. «Большинство людей, которые собрались здесь, надеются, что отношения с Россией улучшатся», - уверяет Ираклий, мужчина среднего возраста.
Позднее  телекомпания «Маэстро» передала итоги экзит-полла, проведенного по заказу телекомпании «Маэстро» британской компанией Oxford University Consulting, во всех 8 избирательных округах Тбилиси «Грузинская мечта» убедительно побеждает правящую партию.
Количество голосов избирателей, полученных мажоритариями «Грузинской мечты», которые, по данным экзит-полла, колеблются от 63% до 84%, почти в два, а в отдельных случаях и более раза превышают голоса, которые тбилисцы отдали представителям ЕНД.
Согласно экзит-поллу, по партийным спискам в Тбилиси «Грузинская мечта» получила 75% голосов избирателей, «Единое национальное движение» - всего 18%. В целом в масштабах Грузии, где опрос был осуществлен на 259 избирательных участках во всех 73 округах, «Грузинской мечте» досталось 63% голосов, ЕНД - 27%.
Убийство младенца Напомним, сам ход голосования в течение дня оценивался как спокойный. Правда, во второй половине дня регулярно стали поступать сообщения о происшествиях. К 18 часам ЦИК сообщил, что «больших нарушений нет» - тех, которые могли бы повлиять на голосование.
Это не полностью совпадало с данными противников Саакашвили. Пресс-секретарь правящей партии Чиора Тактакишвили сообщила, что известный борец Эльдар Куртанидзе, кандидат в депутаты от «ГМ», якобы лично избивает сторонников властей в Лагодехи. Из Кутаиси сообщили о задержании полицией шести активистов «Мечты» - якобы за то, что те оскорбили сотрудников правопорядка. В Самтредиа горожане, сторонники Иванишвили, едва не сцепились с прибывшим в западный регион министром по делам молодежи и спорта Владимиром Вардзелашвили. Дело ограничилось перебранкой и проклятиями.
Мало кто в Грузии, узнав об этом, смог уснуть в эту ночь. Однако депутат от «националов» Георгий Габашвили назвал «невиданно бессовестным» обвинение в адрес своей партии в этом злодеянии. И. о. министра внутренних дел Екатерина Згуладзе взяла расследование под личный контроль.
10-месячная Барбара Рафалян заснула на первом этаже дома, а ее родственники ужинали на втором. Когда родственники решили проведать девочку, то не обнаружили ее в кроватке. Ее искали вместе с полицией и нашли во дворе - в большом сосуде для хранения вина «квеври». Сосуд сверху был накрыт камнем. Девочка захлебнулась.
«Возможна переходная ситуация» Впрочем, представители властей и оппозиции согласились не политизировать трагедию, пока она не будет расследована. Грузинские бизнесмены пообещали около 300 тысяч долларов тому, кто окажет помощь в расследовании.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, что по официальным данным –  3 млн 613 тыс. 851 избиратель. Они должны избрать в парламент 150 членов - 77 депутатов по партийным спискам, а 73 – в мажоритарных округах. В выборах участвуют 2 блока и 14 партий. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5 процентов голосов принявших участие в голосовании избирателей.
Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин ожидает, что премьером Грузии все же в итоге станет Иванишивли, «но в ближайший год еще действует старая конституция – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД,  – и премьер-министр будет находиться под президентом».
Жарихин напомнил, что парламентская форма правления вводится лишь с 1 января 2014 года. «И тогда премьер-министр будет назначаться большинством парламента и иметь больше полномочий, чем президент, - сказал эксперт. - Поэтому может возникнуть сейчас переходная ситуация. Но, если смотреть со стороны из России, несмотря на митинги «за» или митинги «против» принципиальной разницы во внешнеполитических, экономических, внутриполитических позициях Иванишвили и Саакашвили на самом деле нет, поэтому вполне возможно и нахождение некоего компромисса».
В интервью газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований, член ОП Сергей Марков заявил, что пока «однозначного прогноза еще дать нельзя. Все экзит-полы показывают победу «Грузинской мечты» над партией Саакашвили. Разброс от 5-ти до 30-ти процентов. С большой вероятностью можно сказать, что 10 процентов  партия Грузинская мечта выигрывает у Саакашвили. С другой стороны есть высокая вероятность победы Саакашвили в одномандатных округах, но насколько там будет компенсировано сказать пока трудно. Это будет огромная борьба. Сохраняется несколько сценариев развития ситуации».
Эксперт выделил три сценария развития событий.
«Первый - оппозиция побеждает, Саакашвили признает ее победу, уходит, через некоторое время обязательно начнется расследование в отношении Саакашвили, он будет обвинен в предательстве родины, в политических репрессиях по отношению к оппозиции. Второй вариант Саакашвили объявит о своей победе, будут массовые митинги демонстрации, но, в конечном счете, ему удастся опять «пересидеть» оппозицию. Митинги будут проходить много месяцев и оппозиция точно не признает победу Саакашвили».
Третий вариант, который не исключает Марков, – это гражданская война. «Насколько длинная, кровопролитная – это вопрос пока открытый. Но возможность остается весьма высокой. Так что почти все варианты, кроме одного – Саакашвили побеждает, и оппозиция признает его выборы. Вот этот вариант – не существует», - уверенно заявил Марков.

Источник: spletnik.info

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее