20.01.2018
ua-ihistory Новости Экономический кризис ЕС негативно отразится на Украине

Экономический кризис ЕС негативно отразится на Украине

15.08.2012 15:20

Эксперты строят негативные прогнозы для экономики Евросоюза на 2013 год. Затронут ли негативные тенденции экономику Украины?

В конце июня правительство Кипра обратилось за финансовой помощью к соседям по Еврозоне. К таким мерам оно было вынуждено прибегнуть после того, как власти Евросоюза потребовали от правительства Кипра влить в один из самых крупных банков страны Cyprus Popular Bank минимум 1,8 млрд. евро. Напомним, баланс данного банка был сильно истощен списанием в убытки государственных облигаций Греции. Таким образом, Кипр стал пятым из семнадцати государств еврозоны, запросившим экстренную финансовую помощь для спасения своей экономики от долгового кризиса. Ранее аналогичные шаги предприняли Греция, получившая от ЕС и МВФ льготные кредиты на 110 млрд. евро в 2010 году и 130 млрд. евро в 2012 году, Ирландия (85 млрд. евро в ноябре 2010 года), Португалия (78 млрд. евро в мае 2011 года) и Испания, также недавно обратившаяся за финансовой помощью на сумму 100 млрд. евро, - эти деньги стране нужны, чтобы рекапитализировать свои банки.

Объединяющий фактор

Экономика ЕС погружается в рецессию. Понижение прогноза по росту ВВП еврозоны до 0,6% в 2012 году и скромные ожидания экономического роста на следующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации с проблемными кредитами. Если в марте аналитики полагали, что доля проблемных кредитов в текущем году достигнет рекордно высокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядит несколько иначе: к концу 2012 года доля проблемных кредитов составит 6,2%, а рекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 году. «В силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляют собой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран. Новое понижение прогноза по росту ВВП еврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов, при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 год. Многие банки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, что маскирует реальный удельный вес проблемных кредитов в их кредитном портфеле. По мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будет переходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и в дальнейшем ограничить объемы кредитования», - считает Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза «Эрнст энд Янг» для сектора финансовых услуг стран еврозоны.

Энди Болдуин, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), так комментирует ситуацию: «Инвесторы разочарованы поспешными мерами, принимаемыми для разрешения кризиса суверенного долга, и хотели бы видеть более взвешенные решения, которые позволили бы вывести банковский сектор из-под зависимости от кредитоспособности суверенных эмитентов. На деятельность сектора финансовых услуг еврозоны по-прежнему оказывает влияние ситуация в экономике в целом и кризисы доверия, которые и дают о себе знать на рынке. Хотя в текущем году банки уже ощутили на себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в 2013 году, когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можно предполагать».

Согласно прогнозу экспертов из «Эрнст энд Янг», в 2012 году банки стран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн. евро в результате продажи непрофильных активов и уменьшения объемов кредитования. В частности, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитов будет даже еще более существенным, чем прогнозировалось в прошлом квартале. Сегодня ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в текущем году сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6%, - такие темпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро. Аналитики считают это весьма тревожным звонком для европейской экономики. «Это окажет существенное влияние на экономику еврозоны в целом. Подобное сокращение балансов не наблюдалось даже в период финансового кризиса 2008-2009 годов», - говорит Мари Дирон.

Принцип домино?

Падение экономики ЕС - плохие новости для Украины. Дело в том, что кризис в Европе заставит экономить главных покупателей украинских товаров, что в несколько раз уменьшит валютные доходы отечественных экспортеров. В частности, больше всех пострадают главные бюджетообразующие отрасли - машиностроители и металлурги. Отметим, наша страна уже почти семь лет тратит больше валюты, чем зарабатывает. Только у украинских сталеваров объем торгов в первом квартале 2012 года сократился на почти на 20%.

Уже сейчас внешнеторговый баланс Украины находится в большом минусе. За прошлый год дефицит вырос более чем в два раза и составил 6,7 млрд. долларов.

Кроме того, в этом году Украине придется расплачиваться по многочисленным государственным кредитам, а значит, спрос на иностранные деньги будет постоянно расти, что в свою очередь будет сильно давить на национальную валюту. По словам Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, общий внешний долг Украины превысил 120 млрд. долларов, что сопоставимо с годовым ВВП страны.

Помимо этого, украинскую экономику будут подтачивать предвыборный рост социальных стандартов и завершение инфраструктурных проектов по Евро-2012.

При осложнении ситуации в еврозоне ухудшится и жизнь рядовых украинцев: если экономика в странах еврозоны продолжит стагнацию, бизнес будет вынужден проводить оптимизацию, и первыми под сокращение попадут работающие в ЕС наши соотечественники. Они останутся без работы и не смогут переводить деньги на родину своим семьям.

Отметим, сейчас, по разным данным, в ЕС работает 1-1,5 млн украинцев, в прошлом году они перевели в Украину свыше пяти миллиардов долларов.

Ухудшение кризисных тенденций в еврозоне может повлиять на решение о выдаче Украине транша от МВФ. А без поддержки Фонда запасы валюты в Украине иссякнут до конца нынешнего года, и гривна просто рухнет. К предложениям взять в долг у других европейских финансовых структур или России эксперты относятся весьма скептически. После отказа от сотрудничества с МВФ большинство крупных финструктур, скорее всего, не захотят с нами работать.



Источник: topmedia.com.ua

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее