20.01.2018
ua-ihistory Новости Мадонна продаст «Трех женщин» ради девочек из Афганистана

Мадонна продаст «Трех женщин» ради девочек из Афганистана

10.05.2013 01:24

Откроет нью-йоркскую сессию аукционный дом Sotheby’s вечером 7 мая (когда в Москве будет раннее утро следующего дня). На торги выставят 70 лотов - сплошь первые кисти конца ХIХ-ХХ веков. Самым дорогостоящим обещает стать небольшой (38,5 на 46 см) натюрморт Поля Сезанна, оцененный в $25-35 млн.

Другой топ-лот аукциона - портрет кисти Амедео Модильяни «Амазонка», изображающий светскую львицу, баронессу Маргариту де Хассе де Виллер. Картину оценили в $20-30 млн. Эта работа - первый заказ молодому и на тот момент еще безвестному художнику. Картина рождалась в муках: получив заказ, Модильяни не спешил его завершить, хотя и сделал немало набросков с натуры. Импульсивный итальянец постоянно отвлекался на кутежи и спонтанные арт-эксперименты. Когда же, наконец, Амедео (буквально из-под палки) закончил писать роковую красотку в костюме для верховой езды, та не узнала себя, хотя в лукавом взгляде читался ее дерзкий темперамент. Однако портрет блестящий, авангардный, и очень скоро та гиперболизированная тонкость, с которой Модильяни выполнил своей первый заказ, станет его фирменной «фишкой» и сделает его одним из самых узнаваемых и известных художников ХХ века.

Среди дорогостоящих лотов аукциона - работы Огюста Родена, Винсента Ван Гога, Клода Моне, Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Однако полотно Фернана Леже «Три женщины за красным столом», похоже, сорвет банк, ведь его выставляет икона поп-музыки.

Справка «МК»: Мадонна давно увлечена искусством ХХ века. В ее коллекции есть, например, работы Пабло Пикассо и Жана-Мишеля Баске. Но особенно ей по душе наивное искусство мексиканской художницы Фриды Кало де Риверы.

На полотне Фернана Леже, оцененном в $5-7 млн., с трудом угадываются фигуры женщин, но художник и не стремился копировать реальных людей. Его образы - это идеальные механизмы, рожденные в «ревущие 20-е», когда технические новшества начали проникать в быт всех и каждого.

Мадонна не случайно решила продать именно эту работу: певица уверена, что женщины должны помочь женщинам. Вырученные от продажи полотна средства будут перечислены фонду «Ray of Light» («Луч света») и пойдут на поддержку женского образования в Афганистане, Пакистане и других странах. В этих государствах катастрофическая ситуация: так, в Афганистане только 12% женщин умеют писать и читать, а в Пакистане - более 3 миллионов девочек не могут посещать школу.

«Я не могу принять мир, где девушек убивают за то, что они ходят в школу. У нас нет времени быть самодовольными. Я хочу обменять что-то ценное на что-то бесценное - женское образование! Знание - это сила. Давайте изменим мир!», - заявила певица.

Кстати, благотворительный фонд «Ray of Light», судя по всему, Мадонна выбрала не случайно - то же название носит ее седьмой альбом, выпущенный в 1998 году и имевший колоссальный успех (было продано 17 миллионов копий!).

А 8 мая основной конкурент Sotheby’s, аукционный дом Christie’s выставит на продажу полотна импрессионистов и модернистов. Ключевой топ-лот торгов - работа Хаима Сутина «Маленький кондитер». Одна из самых известных картин художника еврейского происхождения, эмигрировавшего из Российской Империи во Францию, оценена в $16-22 млн. Такая высокая оценка на произведение Сутина оправдана, ведь это финальная работа серии одноименных полотен, созданных художником за десять лет. За это время он успел превратиться из безвестного эмигранта в мастера мирового масштаба. Наверняка за «Маленького кондитера» развернется нешуточная борьба, ведь знаменитое полотно больше тридцати лет находилось в частной коллекции. Продажа картины определенно поставит новый мировой рекорд на произведения этого художника.

Другой топ-лот, долгое время хранившийся в частной коллекции, полотно Андре Дерена «Мадам Матисс в кимоно», также, наверняка, вызовет серьезный ажиотаж. Более сорока лет изображение супруги Анри Матисса, написанное фовистом в августе 1905 года, не выставлялось на торги. Картину, созданную накануне осеннего салона, после которого весь Париж заговорил о фовизме, эксперты Christie’s оценили в $15-20 млн.

На аукционе Christie’s также уйдут с молотка работы Марка Шагала, Хуана Миро, Фернана Леже, Амедео Модильяни, Клода Моне, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея и других выдающихся художников конца ХIХ-ХХ веков.

Будем ждать рекордов.

Источник: mk.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее