20.01.2018
ua-ihistory Новости Стратегия российского бизнеса-2013: создание новых продуктов и выход на новые рынки

Стратегия российского бизнеса-2013: создание новых продуктов и выход на новые рынки

24.04.2013 00:57

Как говорится в исследовании, в прошлом году 73% респондентов оценивали вероятность кризиса как «существенную», в 2013 году этот показатель составил 44%, а 41% опрошенных полагает, что вероятность кризиса невысока. «Возможно, просто устали бояться, — говорит Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners Group. — Также не исключено, что CEO компаний недооценивают опасность складывающейся ситуации». Россия вряд ли сможет избежать вторую волну кризиса, полагает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Если спад производства в зарубежных странах появится вновь, это снизит потребность в поставках энергоносителей. Если показатели доходов от продажи нефти и газа снизятся, страна будет испытывать трудности 2009 года вновь. Но когда предприниматели ощущают близкое дыхание кризиса, они минимизируют свои расходы: придирчиво смотрят на показатели дебиторской задолженности, обращаются с исками к контрагентам, взыскивают долги, принимают участие в банкротстве компаний, сокращают сотрудников, зарплаты, бонусы.

Что это влечет? У ряда компаний возникает срочная потребность в выплате долгов, что приводит к подаче исков к контрагентам, банкротствам, увольнениям и так далее. Нервозность предпринимателей порождает панику и по принципу домино обрушивает работу хозяйствующих субъектов. В итоге денег на развитие у них нет, равно как и на создание рабочих мест. Из этого вытекает снижение уровня жизни населения, отсутствие наличных денег в экономике, спад у ритейлеров. И в текущих условиях бизнесу выгоднее думать, что кризиса не будет. А реальные неблагоприятные последствия зависят не только и не столько от экономических показателей, сколько от психологии масс. И, разумеется, такие настроения будут сказываться на ведении бизнеса в России, заключает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов: это положительно влияет на расширение, рост инвестиций и создание рабочих мест. Негативные ожидания создают противоположную ситуацию.

Тем временем мнения руководителей относительно инвестиционной привлекательности России поляризовались: выросла доля оценивающих ее как «высокую» или «очень высокую» с 17 до 30%, одновременно вырос процент считающих ее «крайне низкой»: с 8 до 15%. Любопытно и то, что более 50% топ-менеджеров полагают, что вступление России в ВТО никак не повлияло на российскую экономику, хотя в 2012 году более половины руководителей ожидали, что вступление в ВТО окажет позитивное влияние. 32% указали, что вступление в ВТО негативно отразилось на развитии экономики. Порядка 75% респондентов считают, что вступление в ВТО никак не отразилось на бизнесе их компании.

Это объяснимо. Проблемы, которых ожидали от вступления России в ВТО, были по большей части нивелированы проблемами мирового кризиса, объясняет такие результаты опроса экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Не Россия замедляет свои показатели под натиском мировых производителей, а весь мир скатывается в рецессию, снижая спрос и давя тем самым на российские компании. Причем процесс, увы, циклический: падает спрос на продукцию экспортеров, снижаются поступления выручки, замедляются темпы роста доходов населения. Ряд предприятий продемонстрировали убыток.

И сейчас руководству компаний на любом уровне надо решать несколько ключевых задач: во-первых, вопрос капитальных вложений — сокращать сейчас или продолжать вкладывать в себя в расчете на то, что вложения окупятся. Во-вторых, перед многими предприятиями остро стоит вопрос долговой нагрузки. И решать его можно разными способами: через реструктуризацию кредитов, а может, уже и через слияния и поглощения. Стоит и проблема переориентации на другие направления спроса. Российский потребительский рынок пока может быть основным для российских же компаний. Завоевание внутреннего покупателя является приоритетом для многих производителей. Так что, заключает эксперт, проблем хватает и без ВТО. И те компании, которые смогут сейчас модернизировать свою структуру, после выхода из рецессии станут достойными соперниками внешним конкурентам.

Проблем у российского бизнеса на самом деле хватает. Как и в прошлом году, отмечается в том же исследовании, главными факторами, препятствующими развитию, СЕО считают нехватку квалифицированных специалистов (34%) и коррупцию (22%). Однако в этом году в перечне наиболее критичных все больше упоминаются проблемы с доступом к финансированию (30%). В качестве главного ожидания от власти в ближайшие годы лидеры бизнеса, как и в 2012 году, отметили борьбу с коррупцией (38%). Также более 34% опрошенных ожидают более действенных программ поддержки предпринимательства, а 31% ожидают содействия в получении доступа к финансированию.

Проблемы ограниченного доступа к финансированию тесно связаны с недостатком квалифицированных кадров и комплексной инвестиционной привлекательностью РФ, объясняет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Если говорить о среднем и малом бизнесе, то в постризисные годы шел процесс закручивания гаек — ужесточения мер по получению лицензий на ведение деятельности плюс высокий уровень бюрократии в плане сбора документов. Сейчас же доступ к финансированию имеют только те организации, чьи внутренние связи не ограничиваются одной отраслью.

Что касается развития, отмечается в исследовании Strategy Partners Group, то в прошлом году основным приоритетом для большинства российских компаний было повышение операционной эффективности (46% респондентов), так как еще не были забыты последствия кризиса 2008 года и сохранялись высокие ожидания его повторения в ближайшем будущем. В этом году они считают целесообразным сосредоточиться на создании новых продуктов (33%) и выходе на новые рынки в России с существующими продуктами (26%).

Источник: expert.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее