20.01.2018
ua-ihistory Новости Вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Болотной

Вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Болотной

19.11.2012 14:32

Замоскворецкий суд в пятницу был взят под усиленную охрану. Там рассматривались дела двух «болотных» оппозиционеров Максима Лузянина и Михаила Косенко, обвиняемых в массовых беспорядках. Рассмотрение вопроса о вменяемости Косенко было перенесено, а Лузянин, полностью признавший свою вину, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу рассмотрел дела двоих обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина и Михаила Косенка. На время рассмотрения дел полиция усилила меры безопасности.
«Лузянин применял насилие к сотрудникам полиции, бил их руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями» 36-летний Лузянин - первый фигурант дела о беспорядках на Болотной площади, чье дело дошло до суда. По версии следствия, в ходе акции он участвовал в избиении полицейских: бросил в сотрудника оперативного подразделения МВД России кусок асфальта, затем совместно с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз.
После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками беспорядков избил его. В результате сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить.
«Лузянин встал на путь исправления» Лузянин ранее полностью признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось в особом ускоренном порядке, то есть без изучения материалов дела: прокурор огласил суду фабулу обвинительного заключения, а затем стороны сразу перешли к прениям, после которых суд удалился для вынесения приговора.  При этом вынесенное наказание не должно было превышать двух третей от максимально предусмотренного.
«Ваша честь, я согласен с предъявленным обвинением, полностью признаю свою вину», - сказал Лузянин после оглашения прокурором обвинительного заключения. По словам прокурора, Лузянин применял насилие к сотрудникам полиции: «бил их руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями».
Он добавил, что суду следует учесть признание вины фигурантом, наличие у него малолетнего ребенка. «Подсудимый свою вину признал полностью, подтвердил все факты,  изложенные в обвинительном заключении, прошу это учесть», - сказал прокурор.
В свою очередь защита Лузянина попросила суд назначить ему условное наказание. «Лузянин встал на путь исправления. Прошу назначить ему условное наказание», - сказал адвокат обвиняемого Сергей Шушпанов.
Сам Лузянин после прений заявил, что совершил свое преступление в порыве эмоций. «Искренне сожалею, если была бы возможность, то я бы не поступил подобным образом, - сказал обвиняемый. - Прошу дать мне возможность быть со своей семьей, помогать им».
После этого суд удалился, и спустя три часа нервных ожиданий приговор, наконец-то, был вынесен:  4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокат собирается обжаловать это решение.
Вопрос вменяемости Второго обвиняемого Михаила Косенко правоохранительные органы сочли невменяемым,  поэтому в пятницу рассматривалось ходатойство следствия о направлении его на принудительное лечение. Однако адвокаты фигуранта не согласились с такой позицией следствия и попросили суд выпустить их клиента из-под стражи.
Соответствующее ходатайство в суде заявила один из адвокатов Косенко Елена Липцер. По ее словам, оснований для содержания под стражей клиента нет, а его арест противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека. «Предварительное следствие по делу закончено, поэтому никаких оснований полагать, что он может повлиять на его ход, не имеется», - сказала Липцер.
Другой адвокат попросил провести повторную судебно-психиатрическую экспертизу. По его словам, предыдущая экспертиза признала Косенко опасным для общества, его поместили в стационар и назначили лекарства. «Психиатр к нему не приходит, назначена неадекватная терапия. В результате его состояние ухудшилось – появилась тревожность, соматические расстройства – боли в сердце», - сказал он.
Тогда защита попросила отложить рассмотрение дела Косенко, поскольку он только в четверг заключил соглашение с двумя новыми адвокатами и им нужно время, чтобы ознакомиться с материалами. Заседание без возражений по делу Косенко перенесли на 28 ноября Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласованный со столичными властями так называемого «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день «марша» были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
По делу проходят 17 человек, 12 из которых арестованы. В отношении двоих подозреваемых - Лузянина и Косенко - уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Источник: spletnik.info

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее