17.01.2018
ua-ihistory Обзоры событий «Элитный» обман. Перезагрузка

«Элитный» обман. Перезагрузка

12.10.2012 21:33
Многострадальных инвесторов «Элита-Центр» снова кинули

В результате очередного скандала обманутых вкладчиков может стать гораздо больше... На днях «элитчики» пикетировали Киевраду. И если депутаты в очередной раз не услышат несостоявшихся новоселов, забастовка перейдет в разряд бессрочной.

Умереть в очереди
С февраля 2006 года, когда, собственно, и была раскрыта строительная афера «Элита-Центр», вкладчики слышали немало обещаний как от городской, так и центральной власти. Вначале тогдашний мэр, а нынче депутат ВР Александр Омельченко обнадежил, что за два года для обманутых людей отстроят новые квартиры. Не отставал от предшественника и Леонид Черновецкий. Он гарантировал решить проблему в заявленные Сан Санычем сроки. Сейчас пришла очередь Александра Попова сулить златые горы...Первые квартиры от столицы жертвы аферы получили лишь в марте 2010 года. На данный момент новоселье отпраздновали 137 семей. По словам сотрудника ГУ обеспечения КГГА, председателя комиссии по реализации жилищных прав обманутых инвесторов «Элита-Центр» Сергея Терещука, изначально люди вкладывали деньги в основном в однокомнатные квартиры. Однако из-за их дефицита на строительном рынке потом некоторые из них кооперировались и получали «двушку» или «трешку». Без крыши над головой продолжают оставаться еще 1350 инвесторов! Чиновник говорит: чтобы полностью закрыть наболевший вопрос, нужно отдать пострадавшим от строительных мошенников все жилье, которое будет построено на рынке столичной недвижимости за два года. Если конкретнее — 60 новых домов на площади 24–36 га. «Очень сложно выделить точечно участки, учитывая все факторы, в том числе и недовольство жителей окрестных дворов», — констатирует Терещук. Как рассказал «ВВ» уполномоченный представитель «элитчиков» Павел Телиженко, если раньше обманутым инвесторам выделялось 25% площадей от общего пятна застройки, то сейчас — только 5%. В обещания компенсировать эту разницу дополнительными земельными участками под застройку тоже, мягко говоря, слабо верится. Вкладчикам говорят, мол, пока земли нет, хотя Киеврада на каждом пленарном заседании гектарами выделяет наделы застройщикам.
«Люди ждут уже восемь лет, среди нас есть инвесторы в возрасте, которым сегодня под 80. Процесс выделения жилья, конечно, идет, но очень вяло. Некоторые уже умерли, так и не дождавшись ордера», — продолжает Телиженко.По его словам, недавно скончалась женщина, которая не успела получить хорошее известие о том, что подошла ее очередь. Теперь, как рассказал Сергей Терещук, на ближайшем заседании Киеврады решат вопрос по двум квартирам. Это жилье получат двое следующих инвесторов-очередников. Но что делать с остальными, ведь 5% от выделяемых площадей — крайне ничтожная цифра?!

Защитники детей?
Сегодня Киеврада подложила обманутым вкладчикам очередную бомбу. На последнем заседании депутаты своим решением приостановили строительство 25-этажного жилого дома по ул. Ревуцкого, 7-в. Часть квартир в этой многоэтажке предполагается выделить «элитчикам». Еще 30 квартир, как рассказал Павел Телиженко, приобретено по программе «Доступное жилье». Теперь из-за решения Киеврады одураченными могут оказаться не только и так обманутые инвесторы «Элита-Центр», но и «льготники», участвующие в программе. И вместо новоселья через полтора года (именно в такие сроки предполагалось сдать дом) их ждут дежурства в пикетах. Почему же депутаты приняли решение о «заморозке» строительства? Официальная версия благородна — защитить интересы детей. Жильцы соседних домов в своем обращении в Киевраду указали, что часть выделенной под многоэтажку земли принадлежит детскому саду и что стройплощадка находится стена в стену с дошкольным учреждением. И чиновники, и вкладчики в один голос говорят, что это не так и что на самом деле поведение депутатов — не более чем предвыборный пиар, совмещенный с бизнес-интригами.«По нашей информации, на этом месте влиятельные в городском масштабе коммерсанты хотят построить развлекательный комплекс. Поэтому через ангажированных депутатов Киеврады они пытаются сорвать уже начавшееся строительство», — сообщает один из лидеров пострадавших от аферы «Элита-Центр» Максим Уракин.Поэтому на прошлой неделе обманутые инвесторы пикетировали Киевраду с требованием не допустить заморозки строительства дома по ул. Ревуцкого. Кроме этого, они настаивают на выделении конкретных участков земли под застройку и внесения их в Генплан столицы, а также увеличения до 10% доли выделения квартир от построенных в столице площадей на нужды «элитчиков».«Мы понимаем жителей микрорайонов, которые протестуют против застроек, — пояснил Павел Телиженко. — Поэтому было бы желательно выделить нам участок земли для строительства домов на краю города, где еще нет жилых массивов. Мы не хотим быть костью в горле. Более того, мы настаиваем, чтобы этот земельный участок был внесен в Генплан. Можно ждать долго выделения нам квартир, но намного легче, когда ты уверен в том, что жилье строится, когда ты лично видишь, что здесь участок уже огорожен забором, а здесь уже ведутся работы… Наша акция под Киеврадой носит скорее предупредительный характер. Мы не настаиваем, чтобы все наши условия были выполнены здесь и сейчас, однако если в течение полутора недель не будет никаких изменений, выйдем на бессрочную акцию протеста».

Гипотетически история с запретом строительства по ул. Ревуцкого может иметь счастливый конец. Дело в том, что «Киевгорстрой», который стал победителем конкурса на застройку, уже вложил в этот объект около миллиона долларов и продал десятки квартир. Как пояснил Сергей Терещук, согласно законодательству, если застройщик подаст в суд (а скорее всего так и произойдет, ведь деньги уже вложены, пусть и небольшие), город обязан будет компенсировать ему все убытки и лишь тогда распоряжаться строительной площадкой по собственному усмотрению. Однако КГГА и так в долгах, как в шелках, поэтому лишний миллион долларов в бюджете наскребут едва ли. К тому же, по словам чиновника, согласно действующему законодательству, реализацию жилищных прав обманутых вкладчиков «Элита-Центр» обязаны финансировать из госбюджета. Более того, необходимо разработать закон, гарантирующий обеспечение их прав. Хотя зачастую наше государство говорит «А», а произносит «Б», предпочитая сталкивать лбами обманутых инвесторов и жителей соседних домов.

Алена Потаева
"Вечерние Вести"

Источник: gazetavv.com

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее