20.01.2018
ua-ihistory Обзоры событий Хранитель переписки Бунина и писатель Олег Михайлов сгорел в Переделкино вместе с дачей

Хранитель переписки Бунина и писатель Олег Михайлов сгорел в Переделкино вместе с дачей

12.05.2013 01:27

- Эта грустная история началась далеко не сегодня, а еще два года назад, когда председателем правления Международного Литфонда был избран печально известный в писательских кругах поэт Иван Переверзин, - рассказывает Марина Кудимова, заместитель главного редактора «Литературной газеты» и председатель правления организации «Городок писателей «Переделкино». - Тогда же Литфонд подал иск к администрации Ленинского района Московской области с целью получения территории Городка писателей в свою, частную собственность.

Олег Михайлов

- С точки зрения логики это разумно – ведь Литфонд как раз и должен заботиться о писателях, или здесь есть свои скрытые стороны?

- Безусловно, они есть – ведь до этого Иван Переверзин уже успел получить довольно-таки дурную славу. Во-первых, им, как главой Литфонда, был продан в частные руки дом творчества «Малеевка» в Рузском районе Подмосковья, а также столичный детский сад писателей в районе метро «Аэропорт», который существовал до этого многие годы, несмотря на все кризисы и смены власти. Причем оба крупных и ценных в культурном плане объекта были проданы за смешные деньги, равные стоимости двух квартир в Москве. Причем известно (подтверждение этому – проверка Счетной палаты), что на вырученные средства одна квартира в самом деле была приобретена, и досталась чиновнику Росрегистрации, который занимался вопросом перевода в собственность Литфонда объектов Городка писателей в Переделкино.

- Получить в собственность землю Городка писателей Литфонду в итоге удалось?

- Нет, и этому есть несколько причин. Во-первых, нам пошла навстречу администрация Ленинского района Подмосковья, которая в суде активно сопротивлялась Литфонду. А во-вторых, как раз в то время земля, на которой расположился Городок писателей, вошла в состав Новой Москвы, и заниматься нами стали уже столичные власти. Вообще, важно понимать, что писатели в Переделкино далеко не «жируют»: из 44 гектаров ценных, особо охраняемых земель, которые, по закону, вообще не могут продаваться, старенькие и ветхие дачи занимают лишь небольшую часть – около 7 гектаров. Получается, что Литфонд своими действиями покушается на заповедную землю, и делает это до сих пор – судебная битва за Городок писателей все еще продолжается.

- И как это связано с нынешним пожаром?

- Здесь получается такая ситуация – Международный Литфонд покушается на земли Городка писателей, но ничего не делает для того, чтобы ее содержать. Его чиновники тратят огромные средства на адвокатов и судебные издержки, а в Переделкино нет даже банальных емкостей с песком и огнетушителей. И «первый звонок» прозвучал прошлым летом – тогда загорелся дом, в котором проживали родственники писателя-фронтовика Артема Анфиногенова. К счастью, никто не пострадал, но огонь перекинулся на соседнее здание, где проживала сноха другого писателя-фронтовика, автора знаменитых «Детей Арбата» Анатолия Рыбакова Наталья Миланова. Огромный писательский архив Рыбакова за несколько часов был полностью уничтожен огнем – сразу после этого мы забили тревогу, стали писать письма во все возможные инстанции, но внятного ответа так и не получили. Это понятно – на поддержание Городка писателей требуются большие деньги…

- Но тогда, в отличие от пожара этой ночи, никто не погиб…

- Да, все верно. По иронии судьбы, дом на улице Довженко, который только что сгорел, располагался совсем близко от здания, сгоревшего прошлым летом. У пожарных есть примета – если пожар был в одном месте, то, скорее всего, скорого загорится и что-нибудь неподалеку. Так этой ночью и случилось – сгорел дом 80-летнего писателя и литературоведа Олега Николаевича Михайлова, и он сам, к несчастью, погиб в огне. Полиция еще будет разбираться, почему так получилось, но этот дом был в таком плохом состоянии, что там хватило бы для пожара одной искры, короткого замыкания…Олег Николаевич хранил у себя дома огромный архив переписки с представителями русской эмиграции первой волны – Буниным, Зайцевым. Теперь это бесценное наследие утеряно, и кто знает, где в следующий раз в Городке Писателей случится новый пожар? Кстати говоря, по слухам, участок, где сгорел дом с архивом Анатолия Рыбакова, руководством Международного Литфонда уже сдан кому-то в аренду на ближайшие 49 лет. Остальные выводы делайте сами.

Источник: mk.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее