20.01.2018
ua-ihistory Обзоры событий Почему Нацбанк против наличного расчета?

Почему Нацбанк против наличного расчета?

13.08.2012 23:33

Государство придумало очередной способ "снятия стружки" со своих граждан путем перевода всех крупных платежей на расчеты банковскими картами. Борьбе с "теневой экономикой" и коррупционными доходами чиновников это никак не поможет.

Следуя тенденциям

Разработанный Национальным банком Украины законопроект №10656 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)" не является уникальным плодом творчества его лучших умов.

Во многом он повторяет законопроект российского Министерства финансов, который предусматривает с 1 января 2014 г. запрет расчетов наличными деньгами на сумму свыше 600 тыс. руб., или 144 тыс. грн. по текущему обменному курсу.

Законопроект НБУ, принятый Верховной Радой в первом чтении, не содержит конкретной цифры. В нем лишь дополняется ст.1069 Гражданского кодекса Украины новым п.3 следующего содержания: "Граничные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также физлиц-предпринимателей устанавливаются Нацбанком Украины".

О том, что НБУ собирается установить лимит для наличных расчетов в 20 тыс. грн., сообщил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов. Возможно, что и эта цифра не является окончательной.

В НБУ ссылаются на зарубежный опыт, например, Италии, где запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1 тыс. евро, и Греции, где лимит 1,5 тыс. евро или 10 тыс. и 15 тыс. грн. соответственно.

Как видим, это нововведение не означает, что за бутылку пива в киоске придется расплачиваться пластиковой картой. То же самое относится ко всем товарам продовольственного сегмента и большинству видов компьютерной и бытовой техники эконом-класса.

Для оплаты коммунальных услуг, приобретения туристических путевок, учебы и т.д. тоже можно без проблем уложиться в лимиты - в крайнем случае, разбив платеж на 2 или 3 раза.

Таким образом, ожидать повседневных неудобств от нововведений не стоит - даже несмотря на то, что количество терминалов по приему безналичных платежей в Украине раз в 10 меньше, чем в той же Греции, по оценкам самих банкиров.

Остаются автомобили и недвижимость, которые уверенно подпадают под предлагаемые ограничения. Здесь разбивка на отдельные наличные платежи получается слишком уж многоступенчатой и неудобной ни для продавца, ни для покупателя.

Предполагается, что таким образом Государственная налоговая служба Украины сможет контролировать операции в сфере купли-продажи недвижимости и авто. Правда, утверждения отдельных экспертов, например, директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, заявившего, что от нововведений получат головную боль многие чиновники, не понаслышке знающие, что такое "откат" и "благодарность", следует считать чрезмерно оптимистичным.

Как показала практика, засветить часть доходов в случае необходимости в условиях "политической стабильности" и сформированной "вертикали власти" - абсолютно не проблема. Пример остальным подал лично президент Виктор Янукович, указавший получение 16,4 млн грн. как гонорар от донецкого издательства "Новый мир" за 2011 г.

И пусть все украинские писатели дружно утверждают, что сумма завышена в сотни раз по сравнению с той, которую реально платят автору при издании его книги. Генпрокурора Виктора Пшонку, это абсолютно не интересует.

Точно так же никому в правоохранительных органах не интересно, кто это взял да подарил 2,4 млн грн. в 2011 г. запорожскому губернатору Александру Пеклушенко, как он указал в своей декларации. Так что с засветкой любой суммы у госслужащих сейчас нет проблемы.

Другое дело, что в условиях ухода от налогообложения крупного бизнеса остро стоит вопрос наполнения бюджета. А оно необходимо, чтобы власть предержащим было что потом оттуда осваивать, не говоря уже о реальной необходимости финансирования текущих расходов государства.

Перевод платежей за авто и недвижимость в безнал принесет в бюджет 2,5 млрд грн., по оценкам профильного комитета Верховной Рады. Как известно, при сделках предусматривается уплата 2% отчислений: 1% в Пенсионный фонд Украины и еще 1% госпошлина.

И если раньше эту сумму можно было без напряга платить, исходя из балансовой стоимости жилья, указанной БТИ (которая в разы меньше рыночной), то в случае, когда регистрация прав собственности будет производиться только на основании квитанции о безналичном платеже, придется отстегивать от указанной суммы.

Новые возможности

Тем не менее, в наших условиях, когда законы придумывают не для того, чтобы выполнять, а чтобы обходить, всегда появятся новые возможности минимизации. К примеру, карточный платеж может осуществляться на относительно небольшую сумму - ту же балансовую стоимость жилья с доплатой наличными из рук в руки.

Но и в таком случае невозможно уйти от дополнительных расходов, возникающих в связи с взиманием комиссионных банками и платежными системами при переводе денег с карточки на карточку и при обналичивании.

Так, межбанковская комиссия в Украине до сих пор была в среднем 1,5%, тогда как в других странах 0,37-0,47%. Кроме того, ставка международной платежной системы Visa за обналичивание идет 0,84%. Поэтому можно не сомневаться, что банкиры обеими руками за инициативы власти, позволяющей им получить новый источник доходов.

Сложнее выглядит задача - добиться, чтобы продавец и покупатель в документах указывали действительную цену сделки. Попытка передать эти функции уполномоченным оценщикам при Фонде госимущества Украины оказалась неудачной.

Во-первых, идет ущемление остальных участников рынка, не аккредитованных при ФГИУ, во-вторых, по сути, предлагалось ввести куплю-продажу жилья по ценам, диктуемым государственными органами. Например, взять ситуацию, когда продавцу по тем или иным причинам срочно нужны деньги. Естественно, тогда он выставляет квартиру или дом дешевле его реальной стоимости. А платить налог, получается, должен по завышенной ставке, исходя из цены, рассчитанной экспертом на основе существующих на рынке предложений. В этой связи гораздо более логичным могло бы стать установление индикативных цен, используемых налоговой службой в своих оценках, но которые не являются директивными в каждом отдельном случае.

Отдельно надо сказать о рисках карточных платежей. Банкиры утверждают, что это сделает более безопасными сделки по купле-продаже авто и недвижимости. Да, в таком случае уже никто не будет караулить в темном переулке возле подъезда продавца, который возвращается с полученной крупной суммой на руках.

Но, хотя риск для здоровья действительно сводится к нулю, вероятность остаться без денег значительно повышается. Дело в том, что хищения денег с банковских карт уже давно приносят преступникам гораздо больший доход, чем элементарное вооруженное ограбление банка, сопровождаемое захватом кассовой наличности.

Так, даже в развитом Евросоюзе порядка 10% средств, проходящих по безналичным расчетам, похищается с карточных счетов, по данным Visa и Mastercard. При этом в ЕС банки используют карты с более высокой степенью защиты - имеющей встроенный микрочип.

Соответственно, они и дороже обходятся выпускающему банку. Поэтому украинские банкиры предпочитают на этом экономить - карты с микрочипом составляют лишь 2% от находящихся в обороте, по данным Нацбанка.

Остальные - "дедовские" карты с магнитной полосой в качестве защитного элемента. Зато более дешевые. Жадность банкиров создает благоприятные условия для расцвета скимминга. Этот термин означает установку на банкоматы оборудования, позволяющего считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода пин-кода.

В дальнейшем эта информация используется мошенниками для изготовления поддельных карт и снятия c их помощью денег с чужих счетов либо оплаты покупок. В Нацбанке отмечают, что банки занижают данные о случаях хищений с карточек, дабы не провоцировать панику и рост недоверия у граждан к этому инструменту.

Отсюда и благостная официальная статистика по объемам денег, украденных в Украине с банковских карт. Например, за 2009 г. сумма убытков банков от карточных воров составила 13 млн грн. При этом количество случаев скимминга составило 39,3 тыс. Выходит, что каждая операция приносила преступникам всего 330 грн.

Кроме того, если учесть, что в 2009 г. совершено 590 млн карточных операций на общую сумму 353,2 млрд грн., доля мошеннических операций в совокупном обороте была 0,007% по количеству и 0,004% по сумме. Как уже отмечалось, в ЕС, где используются карты с более высокой степенью защиты, этот показатель составляет 10%.

Отсюда следует, что прежде чем вводить ограничения на расчет наличными в Украине, Нацбанк должен сначала кое-что сделать. Во-первых, обязать банки 100% перейти на карты с высокой степенью защиты, во-вторых - установить предельно допустимые размеры комиссий для банков и платежных систем. Естественно, что они должны быть существенно снижены по сравнению с нынешними.



Источник: topmedia.com.ua

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее