17.01.2018
ua-ihistory Обзоры событий Счет для губернатора, или Стабильность Большого Дерибана

Счет для губернатора, или Стабильность Большого Дерибана

08.10.2012 19:43
Говорят, недавно в кабинете губернатора одной из центральных областей Украины появился не совсем обычный посетитель.

Необычность визитера, чей внешний облик можно было бы охарактеризовать классическим словосочетанием «пиджак от Бриони и пальцы веером», заключалась отнюдь не в его полу-уголовной брутальности (подобный стиль поведения, характерный для многих депутатов от партии власти, давно переняли «шестерки» из ее многочисленной обслуги). А в предельно конкретной цели посещения.

Не тратя времени на светские условности, молодой человек просто выложил на стол перед главой обладминистрации (и по совместительству — лидером местной организации Партии регионов) лист бумаги стандартного формата. Взглянув на листок, хозяин кабинета побледнел. Испещренная цифирью бумага содержала полный и детальный перечень зарубежных банковских счетов как самого губернатора, так и членов его семейства. Суммарное состояние, нажитое, естественно, непосильным трудом (в основном благодаря незамысловатым и надежным операциям с земельными ресурсами), не шло ни в какое сравнение со скромным областным бюджетом.

Дав губернатору возможность прочувствовать всю неординарность ситуации, визитер, не повышая голоса, предупредил, что если в данной области Партия регионов проиграет выборы, «всего этого, — палец с массивным перстнем уткнулся в листок, — не хватит, чтобы расплатиться». «Не хватит!» — повторил гость и отбыл восвояси — по-английски, не попрощавшись. В задачке, иллюстрацией к которой может служить описанная выше сцена, спрашивается: окажется ли губернатор способным после такого визита проявить предусмотренную законом щепетильность в формах и методах избирательной кампании на вверенной ему родной партией территории?

Ввиду очевидной риторичности вопроса перейдем к не менее очевидному обобщению: надеяться на то, что власть будет вести борьбу за депутатские мандаты открыто, честно и без использования админресурса, может только до бесконечности наивный избиратель. Причины понятны. На кону слишком многое. Как минимум — сохранение простого арифметического большинства в зале под куполом, как максимум — достижение большинства конституционного, в триста мандатов. Последнее, как известно, в силу давно взлелеянных и уже тщательно просчитанных манипуляций даст возможность избирать президента в парламенте. В переводе на общежитейский — возможность Большому Хозяину приватизировать не только «Межигорье», но и всю страну.

А чтобы ни у кого не возникало соблазна объективно прокомментировать ситуацию, власть прямо-таки с солдафонской прямолинейностью производит зачистку информационного пространства. Именно накануне выборов из телевизионного эфира исчезает ряд программ TVі. В столичной области, где всегда были сильны позиции БЮТ, перестает выходить издававшаяся 95 лет, но ставшая резко оппозиционной в последние месяцы газета «Київська правда». А уходящий в небытие парламент ухитряется принять (в первом чтении) закон, позволяющий без особого напряга и под вполне благовидным предлогом защиты от клеветы бросать за решетку журналистов. Характерно, что драконовский законопроект поддержали не только «регионалы», но и коммунисты (очевидно, побаивающиеся персональных оскорблений в рекламируемом процессе возвращения стране награбленного), и фракция спикера (очевидно, решившая, наконец, внести ясность в вопрос, нужен ли народу Литвин). Правда, после того как Янукович под давлением мировой общественности отозвал скандальный закон, тот же Литвин завел песню о торжестве демократии и свободы слова.

Короче говоря — предвыборная картина маслом, как выразился бы один известный киноперсонаж. Органично дополняющим ее штрихом служат результаты многочисленных социологических исследований, ненавязчиво подсовываемых электорату и призванных убедить его в неизбежности победы Партии Большого Дерибана. Интересно, где это в стране, значительная часть которой, слава богу, давно знает цену проворовавшимся политикам и коррумпированной власти, социологи находят столько их симпатиков? Просто загадка века: то ли социологи врут, скромно опустив очи долу, то ли опрашиваемый электорат, наученный горьким опытом, предусмотрительно «фильтрует базар». Если народ горой за ПР, то почему, спрашивается, ее лидеры так испугались бабки с котом на билбордах? Или не вписывается бабка в веселую социологическую картинку, в хорошую сказочку про стабильность, заменившую предыдущую, совсем уж неинтересную сказочку про «покращення вже сьогодні».

Стабильность, конечно, штука совсем неплохая, особенно учитывая финансово-экономическое положение страны, которое все труднее списывать на «попередников». Да ведь только и при Ющенко в Украине, которая тогда «становилась модной в мире» (по словам Виктора Андреевича), тоже наблюдалась определенная стабильность. Правда, она как-то быстро эволюционировала в кадровую дебильность: во все должностные щели государственного механизма мессия-президент и копирующие его провинциальные мини-президентики принялись запихивать анекдотически некомпетентных родичей — кумовьев, сватьев, братьев и прочую близкую по крови и духу шелупонь. Она и начала тот застенчивый на первых порах дерибан, который сейчас с уверенной наглостью, можно сказать, по-стахановски вершат наследники трудовой славы угольного Техаса.Преемственность дерибановских традиций обязывает к показательному взаимоуважению: кто-нибудь слышал в последнее время, как Андреич грубо наезжает на Федорыча или Федорыч — на Андреича?

Нет, вовсе не стабильностью, идиллию которой явно подпортили налоговый Майдан и пенсионная реформа, наверное, запомнится нынешний режим, а чем-то другим. И не в последнюю очередь Фемидой, цинично низведенной до уровня публичной девки, обслуживающей власть. Судебная система страны опущена ниже плинтуса- конверты, пакеты и дипломаты с купюрами оказались в украинских реалиях судопроизводства круче закона и единственным решающим аргументом на весах дамы со стыдливо завязанными глазами. Сколько лет потребуется, чтобы расчистить правовое поле государства от заматеревших на миллионных взятках коррупционеров в мантиях и без оных, одному богу ведомо. Так за что же проголосуем в последнее воскресенье октября — за «стабильность», консервирующую узаконенный беспредел, или за возможность обрести страну, в которой не было бы стыдно жить нашим
детям? Если этот вопрос показался читателю излишне пафосным, готов предложить другой, поконкретнее. А нужен ли нам вообще ТАКОЙ парламент? Нет, автор вовсе не против парламентаризма в принципе- проблема в количестве и качестве бурной депутатской деятельности. Существует универсальный и жесткий закон аппаратной жизни: чиновник, в силу своих должностных обязанностей, обречен плодить бумаги. Верховная Рада — не исключение. И если представить, хотя бы чисто гипотетически, что каждый из 450 депутатов за время своей каденции стал автором (соавтором) пускай одного законопроекта, засвидетельствовав тем самым свою активность или лоббистскую заангажированность, станет понятным многое. И прежде всего то, почему у нас так много, мягко говоря, несовершенных, а если откровенно, то работающих во вред государству законов.

Отсюда все тот же вопрос с некоторой детализацией: а необходимо ли Украине такое количество парламентариев, съедающих внушительную часть наших с вами налогов? Ведь 150 или 200 подготовленных и независимых специалистов, способных профессионально просчитывать плюсы, минусы и далеко идущие последствия принимаемых законов, кажется, вполне достаточно для страны, оказавшейся неспособной за двадцать с лишним лет независимости сформулировать на парламентском уровне хотя бы принципы объединительной национальной идеи. Да, 150 или 200 — и, разумеется, без балласта артистов, спортсменов, любовниц, охранников, родственников и прочей публики, низводящей украинский парламентаризм до уровня дешевого водевиля.Да вот только кто решится на такие кардинальные изменения, требующие и политической воли, и готовности пойти на определенные жертвы? Наверняка не те, кого вполне устраивает сегодняшняя, иллюзорная и взрывоопасная «стабильность», не господа и дамы из компании братка в пиджаке от Бриони, держащего пальцы веером.

P.S. Между прочим, злые языки из числа тех, кого обычно принято именовать хорошо информированными источниками, утверждают, что на днях браток был замечен в кабинетах еще нескольких губернаторов…

Юрий ПАСС
"Вечерние Вести"

Источник: gazetavv.com

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее