19.01.2018
ua-ihistory По интересам Поручитель-миллиардер

Поручитель-миллиардер

22.04.2013 00:55

— Николай Витальевич, из каких источников формируется Фонд?

— Столичный Фонд (www.fs-credit.ru) учрежден Правительством Москвы. Его активы сформированы на паритетной основе за счет субсидий Правительств Москвы и РФ. Такие фонды действуют в большинстве субъектов Федерации, но московский является самым крупным, его активы превышают более 7,7 млрд руб. Не секрет, что основным барьером для малых компаний при получении ссуды для развития бизнеса является отсутствие достаточного обеспечения. Поручительства Фонда помогают обойти это препятствие. Особенно это важно для начинающих предпринимателей, у которых нет ни достаточных залогов, ни репутации на рынке. Банки заинтересованы иметь надежных заемщиков и охотно сотрудничают с Фондом.

— Как это происходит?

— Мы предложили Правительству Москвы эффективную схему: заемщик подает заявку на поручительство не в Фонд, а в банк, в котором он собирается получить ссуду. Если у заемщика не хватает собственного обеспечения, банк помогает ему оформить заявку и вместе с необходимым пакетом документов направляет ее в Фонд. Механизм простой и за 7 лет он себя полностью оправдал.

— Сколько времени нужно ждать решения Фонда?

— Максимум три дня. Но это бывает в исключительных случаях. Как правило, поручительства выдаются автоматически. Ведь каждый банк хорошо знает свою квоту в Фонде и критерии отбора кандидатов. Отказов практически не бывает. Тем более, сейчас отсутствуют ограничения на род деятельности предприятий. Представители торговли и сферы услуг не дискриминируются. После подписания трехстороннего договора предприниматель получает финансирование под поручительство Фонда.

— Каков его максимальный размер?

— В приоритетных для города видах деятельности размер поручительства Фонда может составлять до 70% от суммы обязательств заемщика (в размере до 70 млн руб.), что особенно важно в условиях, когда именно нехватка обеспечения является ключевым препятствием для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).



— Сколько стоит поручительство?

— Размер вознаграждения Фонда за предоставленное поручительство составляет 1,75% годовых от суммы поручительства. Эта ставка примерно в два раза ниже среднерыночной. Вознаграждение уплачивается Фонду единовременно, при заключении договора поручительства. Ценность Фонда заключается в том, что он по своей деятельности является самофинансируемой организацией. То есть, поддержки для его текущей операционной деятельности не требуется. Его доходы формируются из трех источников: инвестиций, банковских депозитов и вознаграждений за поручительства. Их достаточно, чтобы без проблем погасить невозвраты. В случае дефолта Фонд погашает перед банком долг предпринимателя.

— Как часто дефолты происходят в Москве?

— Их немного, всего около 6% от числа заемщиков.

— Сколько банков аккредитовано в Фонде?

— Более 45 банков. Большинство из них относится к крупнейшим банкам страны: их доля в структуре российского кредитования МСП превышает 40%. Сейчас мы ведем поиск вариантов с Правительством Москвы о том, чтобы предоставить доступ к столичному Фонду всем кредитным организациям. Мы заинтересованы в росте капитализации Фонда. Ведь все деньги, которые выделили федеральный и московский бюджеты, в номинальном выражении сохранены. Они ни разу не направлялись на погашение дефолтов по кредитным сделкам.


— Какие продукты наиболее популярны среди заемщиков, получивших кредиты под гарантии Фонда?

— Львиная доля малого бизнеса Москвы относится к торговле. Соответственно, наиболее востребованы кредиты для пополнения оборотных средств, овердрафты.

— Какие тенденции набирают силу на рынке кредитования МСП?

— В последнее время, на мой взгляд, многие банки смещают свои приоритеты от среднего к малому бизнесу. Этому способствует не только спрос. В кризис владельцы малых предприятий оказались более дисциплинированными и ответственными заемщиками. Меняются и общественные настроения. Сегодня малый бизнес справедливо воспринимается как школа экономически активных людей. Все больше молодых людей не хотят сидеть на иждивении родителей и государства, а пытаются создать свое дело.

— Вы когда-нибудь сталкивались с претензиями к Фонду?

— Фонд работает семь лет и мы не слышали о претензиях к нему ни со стороны бизнесменов, ни со стороны банкиров.

— Некоторые бизнесмены принципиально не берут кредиты, предпочитая вести бизнес только на свои деньги. Можно ли сегодня обойтись без кредита?

— Я считаю, что старт-ап нужно начинать только на свои деньги, средства родственников или друзей. Порой близкие люди выступают инвесторами. Это здоровые отношения экономически активных людей. Я знаю немало случаев, когда в Москве молодым людям деньги взаймы на открытие дела давали родители, наверное, понимая, что их могут и не вернуть. Банковские кредиты, на мой взгляд, актуальны для масштабирования бизнеса: когда предприниматель нашел свою «золотую жилу», когда занял свою нишу, имеет свой почерк, осознал свое место на рынке и созрел для роста. Например, было два кресла в парикмахерской, а захотел сделать четыре. Или было два кресла на этой улице, а захотелось иметь еще два кресла на другой. О ссуде надо думать, когда есть уверенность в своих силах, когда готов рискнуть и заложить часть своих активов. А поручительства Фонда помогут снять страх перед кредитованием. Это ключевой момент.

— Какие советы вы можете дать предпринимателям — потенциальным заемщикам?

— Банкиры любят спокойные и реалистичные бизнес-планы, когда заемщик хочет за год удвоить, максимум утроить свой бизнес. Планы с 30-кратным ежегодным ростом испугают любого кредитора. И дело не только в деньгах, сомнения вызывают личные управленческие навыки заемщика. К сожалению, иногда к банкирам за кредитом приходят люди, у которых за спиной нет опыта, но они уже построили великолепные воздушные замки. Один суперход или одна суперидея состояния не сделают. Оглянитесь, в Москве ощущается дефицит бытовых услуг. К примеру, я был счастлив, когда рядом с моим домом открылось три мастерских, где можно подшить брюки. До этого в нашем районе была одна мастерская, но цена за эту услугу была в два раза выше, чем в Париже. И когда возле моего дома открылись новые мастерские, я с радостью наблюдал обвал цен. Для того чтобы открыть такое дело, нужно немного: швейная машинка, угол в 8 кв. м и умелые руки. Сегодня в Москве большое количество свободных ниш с недорогим входным билетом на рынок. Под такие простые и нужные в быту проекты вам любой банк даст кредит, а Фонд — поручительство.

Источник: mk.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее