21.01.2018
ua-ihistory По интересам Теракты в турецкой провинции Хатай стали новой попыткой сорвать урегулирование в Сирии

Теракты в турецкой провинции Хатай стали новой попыткой сорвать урегулирование в Сирии

14.05.2013 01:36

Нарастает напряжение между Сирией и Турцией. Два дня назад в приграничной провинции Хатай прогремели взрывы. Здесь сосредоточены до сотни тысяч сирийских беженцев, среди которых как мирные люди, так и немало вооруженных боевиков.

У здания мэрии города Рейханлы и в промышленном районе с интервалом 15 минут были взорваны два автомобиля. Погибли 46, ранены более 100 человек.

Анкара заявила: под подозрением — спецслужбы Сирии. Об этом практически сразу после взрывов сказал вице-премьер Бюлент Арынч. В МВД его поддержали: министр Муаммер Гюлер заявил, что лица, причастные к терактам, связаны с сирийскими спецслужбами. Позже были арестованы подозреваемые — девять человек. Все они — граждане Турции. Но после допроса выяснилось, что заказчиками выступили сирийские силовики. Так, по крайней мере, утверждает Анкара устами Муаммера Гюлера, главы МВД Турции: «Они работали на группировку, связанную с сирийской разведывательной службой "Мухабарат", и не первый раз проводили операции на территории страны». Их цель — «провокация, а сирийские оппозиционеры и беженцы не имеют никакого отношения к произошедшему».  

Высокие турецкие чиновники заявили, что не оставят без ответа происки сирийцев. Вариантов у Турции несколько. Самостоятельные действия, обращение к НАТО, обращение к соседям по региону. Первое крайне невыгодно власти, так как политика в отношении Сирии — то есть поддержка боевиков — не встречает понимания у населения, которому идти летом 2014 года на выборы. Обращение к НАТО — тоже подождет: накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен абсолютно определенно высказался в пользу дипломатического решения конфликта. Кроме того, статья 5 Устава НАТО может быть задействована, если агрессия против одного из участников альянса доказана. В данном случае турецким властям предстояло бы много работы. Возможно, с участием натовских специалистов. И здесь необходимо учесть, что европейцы и американцы не слишком рвутся к участию в сирийском кризисе, по крайней мере собственными руками. Третий путь был задействован Анкарой как наименее хлопотный. МИД Турции призвал вчера страны Ближнего Востока выступить против Дамаска вместе. «Если кто страдает от продолжающегося сирийского кризиса, то это, с одной стороны, сирийский народ, а с другой — соседние страны. Пришло время международному сообществу как можно раньше, не тратя времени, определить свое общее отношение к режиму (президента САР Башара Асада. — "Эксперт Online"), который применяет безжалостные методы против собственного народа, — заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. — Мы принимаем у себя несколько сот тысяч сирийских беженцев. И эта цифра растет с каждым днем. Риск в отношении обеспечения безопасности Турции и других стран возрастает».

Совершенно очевидно, что Турция не справляется с потоком беженцев. И не хочет видеть, что среди толп сирийцев, покинувших свою родину, действуют боевые отряды, в том числе наемников, в том числе радикальных исламистов, пришедших из других стран вести борьбу с режимом Асада, а позже и с любым другим светским режимом в регионе. Этой опасности для Турции Анкара пока не осознает либо осознает, но молчит об этом.  

Сирия не согласилась с обвинениями. Как заявил министр информации САР Омран аз-Зоуби, Дамаск не несет ответственности за эти взрывы. «Мы были опечалены известием о гибели в субботу мучеников в Рейханлы. Турецкое правительство наряду со многими другими несет ответственность за все, что произошло в Сирии, на нем лежит ответственность и за то, что произошло вчера. А поэтому я требую, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган ушел в отставку как убийца и палач! — заявил аз-Зоуби. — Эрдоган не имеет права строить свою политическую карьеру на крови турецкого и сирийского народов». Он сказал, что турецкое правительство способствовало транзиту в Сирию через границу с Турцией вооружения, взрывчатых веществ, транспортных средств и денег. А также вооруженных формирований. По его словам, приграничные районы превратились в центры международного терроризма. Таким образом, политическую и моральную ответственность за это должно нести турецкое руководство.

Посол САР в РФ Риад Хаддад призвал Турцию присоединиться к борьбе против террора: «Мы против терроризма, где бы он ни происходил. Турция и страны всего мира должны объединиться в борьбе против терроризма. Мы должны бороться с ним, поскольку терроризм не знает границ».

Заверениям сирийских чиновников верится в данном случае больше: менее всего эта страна заинтересована в обострении на турецко-сирийской границе, откуда в САР постоянно проникают мятежники и оружие для них. У Дамаска сейчас много хлопот и внутри страны — на фронтах борьбы с вооруженной оппозицией — и на юге, где Израиль не дает расслабиться ни сирийским пограничникам, ни ПВО.

Патетику главы министерства информации Сирии можно понять: власти Турции и в самом деле в последнее время осуществляют шаги на внешнем и внутреннем поле, ориентируясь главным образом на предстоящие выборы. Так, идет процесс примирения Турции с Израилем. Страны поссорились на почве атаки израильскими военными турецкого судна «Мави Мармара», шедшего в Газу с гуманитарной помощью на борту. Это было 31 мая 2010 года. В перестрелке были убиты девять человек, оказавших сопротивление, несколько человек были ранены. Израиль утверждал, что акция коммандос была необходима, Турция требовала извинений и компенсаций семьям погибших и пострадавших. Нынешней весной при активном участии президента США Барака Обамы конфликт был фактически исчерпан: в настоящее время идут переговоры о компенсациях, которые выплатит Израиль турецким семьям. Накануне выборов эта история станет большим плюсом для премьера Турции Эрдогана, желающего стать президентом. Другой плюс — начавшееся примирение с курдами и вывод военизированных подразделений Курдской рабочей партии с территории Турции в Северный Ирак. Сирийский кризис также рассматривается турецкими властями через призму подготовки к парламентским выборам.

Трагедия в Рейханлы — в числе такого рода событий. По сообщениям местных СМИ, после терактов началась паника, и в городе, где поселились сирийские беженцы, начались конфликты турецкого населения и сирийцев: после взрывов местные жители совершили ряд нападений на этих людей и машины с сирийскими номерами. Турецкая и сирийская молодежь пошла стенка на стенку. Все складывается как нельзя лучше, чтобы призыв ввести бесполетную зону над севером САР был воплощен в реальность. США, ЕС и НАТО осудили взрывы и выразили поддержку Анкаре.

Отметим, инциденты в турецкой провинции Хатай, наводненной сирийскими беженцами, произошел на фоне важных событий в сирийском кризисе и вокруг него. Во-первых, правительственная армия САР проводит успешные операции против мятежников. Во-вторых, стало очевидно, что без серьезной поддержки оружием извне вооруженной оппозиции не добиться успехов. В-третьих, произошла консолидация сирийцев, оставшихся на территории страны, вокруг законных властей. В ситуации, когда население реально осознало, что страна подвергается атаке экстремистов, и те, кто не поддерживал в мирной жизни политику Асада, и те, кто ее одобрял, ныне на стороне власти. В-четвертых, США и РФ договорились о созыве новой международной конференции по Сирии и новой попытке усадить за стол переговоров противоборствующие стороны. В-пятых, на тесный контакт и более серьезное давление на РФ пошла Великобритания. Напомним, в минувшие выходные РФ посетил британский премьер Дэвид Кэмерон. Впервые за времена сирийского кризиса высокий британский чиновник вступил в переговоры с президентом РФ о позиции Москвы по судьбе САР. Как признали оба собеседника по завершении переговоров, разногласия остались, однако и Москва, и Лондон заинтересованы в дипломатическом и скором завершении кризиса. «Не секрет, что наши взгляды отличаются, но мы разделяем фундаментальную цель — установить конец конфликта, дать возможность народу Сирии выбирать свое правительство и предотвратить рост экстремизма», — сказал Кэмерон. «У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, создание Сирии как территориально целостного, суверенного государства», — указал Путин. Россия и Великобритания договорились содействовать формированию переходного правительства, основанного на согласии сирийского народа. И, наконец, еще одно обстоятельство сегодняшнего дня: противникам Асада не удалось, похоже, разыграть карту применения Дамаском химического оружия против оппозиции. Дискуссия о наличии бесспорных свидетельств, похоже, выдыхается, поскольку нет самого главного — доказательств. Таким образом, попытка доказать переход властями САР «красной линии», прочерченной президентом США, не удалась. Возможно, поэтому был задействован формат провокации на территории густонаселенной сирийцами турецкой провинции Хатай. 

Источник: expert.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее