21.01.2018
ua-ihistory Социальное Город-на-реке

Город-на-реке

30.04.2013 01:06

Акватория Исети стала объектом пристального внимания городских и областных властей. С лета 2012 года идет своеобразное соревнование бюджетов реконструкции береговой линии: к 130 млн рублей, выделенным мэрией на ремонт набережной городского пруда, область недавно прибавила еще 86 миллионов- 35 из них выделяется на 100-метровый участок Исторического сквера- 21 — готовы выделить на проектно-изыскательские работы для строительства моста через реку, а еще почти миллион — на разработку проекта освоения небольшого участка берега чуть ниже центра. На полутора из 22-х километров береговой линии сотни миллионов рублей то ли отмываются, то ли тонут.

Исключенная река

Уральские реки по-разному вписаны в историю и ландшафт городов. Строгановская империя, Пермь купеческая росли на берегах судоходной Камы. Но индустриальному городу река оказалась чужда, он развивался вдали от нее и до сих пор не освоил береговую линию под набережные, рекреационные зоны и места для элитной жилищной застройки. Попытка решить эту проблему была предпринята в скандальном мастер-плане, разработанном по заказу тогда еще губернатора Пермского края Олега Чиркунова. В поле зрения документа оказались преимущественно центральная часть города и Камская долина на противоположном берегу.

На Среднем Урале реки были слабо приспособлены к судоходству, зато оказались удобным энергоресурсом для горных заводов Демидовых. В итоге Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и многие другие города формировались вдоль акватории заводского пруда и затем вдоль узкого, почти искусственного русла реки. В ХХ веке старые заводы исчезли, а новые были построены вдали от рек. Но привычка воспринимать речное пространство как отчужденное от повседневной жизни сохранилась. В итоге города пронизывает маргинальная пустующая береговая линия. Здесь может быть много зелени, но нет дорожек для гуляющих. Могут быть красивые пейзажи, но по разным причинам не строиться дома. Именно с этим речным наследием индустриального прошлого приходится работать в условиях разворачивающейся постфордистской экономики.

Культурная экспансия

В современном урбанизированном пространстве река имеет утилитарную ценность. Это соприкосновение горожан с природой и стихией, чуждыми мегаполису, это особая эстетика прогулок по набережной. Рекреация — неотъемлемая функция реки в большинстве мировых городов.

Исеть — ось развития Екатеринбурга на протяжении 300 лет, она соединяет почти все его районы и, как ни странно, является культурным кодом города. За ХХ век она заметно изменилась в очертаниях, измельчала. Когда-то она подтапливала городские кварталы, но сейчас представить ее подъем до критического уровня невозможно. Окончательно укрощенная речная стихия — это еще одна из причин задуматься над судьбой Исети.

Екатеринбург — город с портовой мифологией. Не имея выхода к морям, он тем не менее воспроизводит отдельные черты порта: строит крупный евразийский логистический центр и хаб, превращается в место пересечения культур и цивилизаций, претендует на мероприятия глобального уровня. Лучше всего это отражается в культурной жизни города, в его символической политике. Так, по соседству на берегу оказались синагога, здание в виде китайской пагоды (бывший ресторан «Харбин»), строящаяся мусульманская мечеть и армянская церковь. Здесь же оказался и городской цирк — традиционное место пересечения всевозможных народных культур.

Уничтоженный ради «перспективной» застройки городской ландшафт старой 2-й Береговой улицы (ул. Горького), тем не менее переживает частичную реинкарнацию. В ХХ веке местность получила название «Мурмартр», поскольку городские художники облюбовали ее для жизни и творчества. Изображений этого квартала хватит на приличную галерею. Сейчас здесь размещается брендовый для города объект паблик-арта — памятник клавиатуре авторства Анатолия Вяткина. Рядом — первый в России памятник группе The Beatles и «битловский дворик». В 2004 году на берегу была заложена аллея культуры — проект, так и не получивший продолжения.

На берегу, рядом с некогда Хлебной площадью и Сплавным мостом, в здании бывшей школы разместился и Уральский филиал ГЦСИ — культурный док Екатеринбурга. Если бы город стал портом, вероятно, здесь бы и возник товарный портовый комплекс. Сюда привозят артефакты современного искусства, здесь их лицезреют немногочисленные «покупатели».

Прибрежная полоса стала местом размещения нескольких крупных музеев, к ней вышел театр драмы, здесь, на пустых гранитных набережных, современное уличное искусство изобилует всеми своими формами и расцветками. Культурная экспансия в прибрежную полосу города стала традицией последних десятилетий. Однако для властей всех уровней и строительных компаний этот факт остается незамеченным.

Берег фрагментами

Говорить всерьез о реке в Екатеринбурге до последнего времени не решался никто: в обществе закрепилось уничижительное название Исети — «речка-вонючка» — отражающее советскую практику сброса в нее отходов жизнедеятельности и заводских производств. Сегодня более-менее обустроена только пятая часть береговой линии. Год назад это, однако, нисколько не смутило губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева:

— Мы с городскими властями, с коллегами-архитекторами выбирали площадку размещения «Экспо-2020». Сегодня она определена — это берег Верх-Исетского пруда. Шикарное место, я его видел, и президент Международного бюро выставок господин Лоссерталес видел. Все склонились к тому, чтобы заниматься развитием именно этой территории. Для города это большие инвестиции — и бюджетные, и внебюджетные. Город получит нормальный доступ к воде, а это очень важно. Это очень интересная с точки зрения развития города территория.

Печально, но речные берега интересуют екатеринбургские власти прежде всего как перспективные территории жилой или коммерческой застройки. В условиях дефицита и высокой стоимости земли в центральной части города выход на эти площадки не кажется ломкой стереотипов. Скорее он обусловлен экономической целесообразностью.

Какой либо программы включения реки в повседневную жизнь горожан у мэрии Екатеринбурга, сумевшей разработать Стратегический план развития города до 2020 года, нет. У каждого заинтересованного экономического субъекта формируются свое видение и свои конкретные планы относительно Исети. Какие-либо общие городские интересы при этом не учитываются. Игнорируется и зарубежный опыт работы с речными пространствами.

Застройщики ежемесячно анонсируют проекты освоения берега офисными комплексами, элитными домами, таунхаусами или зонами рекреации. Так, напротив будущей Экспо-деревни на болотистом и полностью исключенном из повседневной жизни города северном берегу Верх-Исетского пруда предлагается возвести апартаменты и гостиницы. Стоимость проекта около 1 млрд долларов. Многоэтажный комплекс общественно-деловых административных зданий строится на участке вдоль реки в центре города. Успевший устареть за десять лет ТЦ «Екатерининский» анонсировал к 2014 году не только масштабную перестройку торговых площадей, но и освоение почти километровой полосы вдоль реки, представляющей сейчас смешение пустыря и частной застройки. Здесь разместятся аттракционы, зоны активного отдыха, зеленые насаждения.

Стратегический проект

Кажется, что из городского изгоя Исеть в итоге может превратиться в элемент добавленной стоимости. Но девелоперы возводят собственные набережные, зачастую отгороженные от посторонних. Через несколько лет вместо их единого комплекса мы можем получить фрагменты, отражающие вкусовые предпочтения и бюджеты строительных компаний.

Для екатеринбуржцев же Исеть остается рекой неприглядной, малозаметной, исключенной из городской мифологии и лишенной сакрального смысла. Лишь незначительная часть набережной востребована пешеходами, и только Исторический сквер на месте Исетского завода задействован в различных крупных городских мероприятиях. Есть участки настолько первозданные, что летом жители устраивают там пикники, ловят рыбу и ощущают себя частью природы, а не города.

Стихийная застройка берега, амбициозные планы мэрии по изменению ландшафта под мундиале 2018 года, фантастический проект создания площадки для Экспо-2020 — все это вряд ли изменит отношение горожан к Исети. Одновременно подобные инициативы обостряют потребность города в комплексном подходе к реке.

Берега Исети в современном уже по факту постиндустриальном городе — это пространство активностей городских сообществ. Перспективным кажется сооружение вдоль берега сквозной пешеходной и велосипедной линии, позволяющей не только миновать основные пробки, но и быстро пересечь город. Учитывая акцент Стратегического плана на приоритете пешеходов над водителями, эта идея могла бы стать неплохой альтернативой переделке тротуаров. Бетонировать берега и асфальтировать дорожки при этом не требуется.

Важны также сохранение и ревитализация уникальных рекреационных зон, расположенных вдоль берега. Сейчас они не обустроены и не включены в стратегические проекты. Тем не менее их стихийное функционирование демонстрирует заинтересованность горожан, готовых порой самостоятельно заниматься уборкой берега.

Справедливости ради отметим, что Екатеринбург оказывается фактически первопроходцем и ориентиром для всех городов региона. Даже Пермь в условиях «культурной революции» не смогла вдохновиться Камой как источником новых проектов, продолжив логику игнорирования реки.

Но река — это факт, который игнорировать не получится. Но и спонтанная работа с ним — модель непродуктивная. Самое главное — преодолеть отсутствие исторических связей реки и города в сознании его жителей.

Источник: expert.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее