17.01.2018
ua-ihistory Социальное Пахота «непаханная»

Пахота «непаханная»

12.10.2012 18:39
За два дня режим Януковича под шумок «клеветы» дважды сдал украинскую землю: парламентское большинство не продлило мораторий на продажу черноземов и разрешило менять целевое назначение наделов.

И вот начиная с 2013 года на некогда колосящихся полях постепенно появятся высоченные заборы с надписью «частная собственность».Свершилось то, о чем так долго грезили «регио-налы». С 2013-го земля сельскохозяйственного назначения станет товаром. Причем ее могут купить не только украинские олигархи, но и иностранцы. Не имея Государственного земельного реестра, составленного по данным необходимой инвентаризации в общегосударственном масштабе, власть Януковича, по сути, открыла все пути для разворовывания стратегического национального ресурса. И судя по всему, процесс дерибана будет сопровождаться громкими преступлениями — коррупцией во всех эшелонах власти, мошенничеством, запугиванием крестьян, которые не захотят расставаться со своими паями.

Еще недавно «бело-голубая» свора на всех углах клялась и божилась, что отменять мораторий никто не собирается. Но вкус быстрой наживы на фоне страха скорой потери власти сорвал маски предвыборного лицемерия. Парламентское большинство отклонило два законопроекта о продлении сроков действия моратория на продажу земель. И теперь, если до конца 2012-го Верховная Рада не примет иной аналогичный документ, уже с 1 января следующего года пахотная земля станет официальным товаром.

«Еще две недели назад в Украине оставался большой потенциал и большой ресурс: это наша украинская земля. Последнее народное богатство сейчас выбрасывается на рынок», — заявил с парламентской трибуны автор отклоненного законопроекта о запрете продажи земли оппозиционер Владимир Яворивский. Почва под непродление моратория готовилась заблаговременно. Как уже писали «ВВ», недавно парламент принял закон о земельном банке, которым разрешил скупать землю в том числе и иностранным компаниям.

В частности, предусматривается норма, по которой «иностранные предприятия, либо предприятия, в уставном капитале которых есть зарубежные инвестиции, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения».
Но вот уже в начале текущей недели на фоне непродления моратория на продажу пахоты большинство принимает еще один норматив, который позволяет местным советам менять целевое назначение наделов, как по личной инициативе, так и по просьбам землевладельцев. Скандальному закону присвоен №11116. Документ носит название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков и изменения их целевого назначения».

Проще говоря, если ранее земли сельскохозяйственного назначения находились в госсобственности и контролировались исключительно Госкомземом, то отныне любая сельская рада, после продажи участков государством, может легко разрешить застраивать поля объектами жилой или коммерческой недвижимости. Купил, к примеру, иностранец 100 гектаров под выращивание пшеницы, а потом подал заявку в местные органы власти, изменил статус и выстроил огромнейший торгово-развлекательный центр либо частный дворец с угодьями и полями для гольфа.Чем в данном случае придется довольствоваться простым селянам, у которых обманным путем уже выдурили тысячи гектаров паев, остается только гадать. Причем ситуация усугубляется тем, что даже если Виктор Янукович вновь опомнится и посоветует мораторий все же продлить, это ничего не изменит. По сути, закон об изменении целевого назначения нивелирует любые запреты на продажу наделов. «Регионалы» все продумали.

Справка «ВВ»
В Украине насчитывается около 60 миллионов гектаров земель, из них почти 28 млн га — черноземы, которые используются на 60%. Более половины всех земель уже приватизированы, и теперь их владельцами (на законных основаниях) являются как юридические, так и физические лица. В собственности у государства осталось 28 млн га, которые были разделены на паи и переданы селянам без права самостоятельной продажи. Именно на эти наделы, по мнению экспертов, и претендуют парламентские «латифундисты».


Екатерина МАРТОВА
"Вечерние Вести"

Источник: gazetavv.com

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее