16.01.2018
ua-ihistory Социальное Война по неосторожности

Война по неосторожности

20.04.2013 00:36

За многие годы ядерного шантажа, проводимого северокорейскими лидерами, мир изрядно успел от них устать. Каждый раз ситуация развивается приблизительно по одному и тому же сценарию: угрозы со стороны КНДР и следующие за ними переговоры, снимающие остроту противостояния до следующего обострения. Поэтому, когда 30 марта Пхеньян заявил, что он «вступает в состояние войны» с Южной Кореей, большинство экспертов расценило это как начало очередного программного обострения. Было похоже на то, что молодой корейский лидер Ким Чен Ын, радушно принявший у себя американского баскетболиста Денниса Родмана, обиделся на отказ Барака Обамы позвонить ему. Его очень задел и комментарий представителя Белого дома Джея Карни: «У Соединенных Штатов есть прямые каналы связи с КНДР, которыми мы пользуемся. Вместо того чтобы тратить деньги на спортивные мероприятия с приглашенными звездами и развлекать представителей своей элиты, режиму Северной Кореи следует улучшать жизнь собственного народа, который голодает, сидит в тюрьмах и лишен прав человека».

Однако в привычной ситуации присутствовали некоторые настораживающие черты. Ким Чен Ын сразу отверг возможность каких-то экономических требований и переговоров, а 9 апреля пошел на беспрецедентный шаг — прекратил доступ рабочей силы в индустриальную зону Кэсон (за последние годы КНДР ни разу не прерывала работу комплекса, так как для нее это основной источник валюты), а также выпустил предупреждение для иностранцев, находящихся в Южной Корее. Несмотря на отсутствие данных о военных приготовлениях в Пхеньяне и на границе между Кореями, специалисты стали беспокоиться и просчитывать боеспособность северокорейской армии, а также ее возможность запустить ракету с ядерной боеголовкой на борту. Сама Северная Корея заявила о своей способности достичь территории США и Канады. Все с беспокойством ожидают 15 апреля (день рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена) — на этот день предположительно назначен запуск ракеты «Мусудан». Существует вероятность проведения и очередного ядерного испытания: на прошлой неделе в Сеуле сообщали об усиленной активности транспорта в районе ядерного полигона в Северной Корее. «Все мы знаем, что Северная Корея может запустить баллистическую ракету, поэтому вместе с Соединенными Штатами внимательно следим за этим», — заявил представитель министра обороны Южной Кореи Ким Мин Сеок.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что настоящей войны никто не хочет, но сейчас она вероятна, как никогда за последние десятилетия. Одно из объяснений обострения северокорейского кризиса и даже его выхода на новый уровень — недавняя смена руководства как в самой Северной Корее, так и в его могущественном патроне Китае, очередное ухудшение экономической ситуации в КНДР, а также обострение противостояния между США и Китаем. В сложной системе появилось слишком много несбалансированных противоречий и очень высока вероятность случайных сбоев и провокаций.

Преимущество в секрете

Изменения в характере шантажа, осуществляемого Северной Кореей, большинство аналитиков связывают с приходом к власти молодого Кима. Получивший образование в Швейцарии и обладающий вкусом к западной культуре молодой северокорейский лидер попал в непростую ситуацию. С одной стороны, он осознает необходимость реформ, а с другой — должен сохранить управляемость страны, столпами которой являются старые кадры из окружения его отца, которые видят крамолу в любой попытке изменений. Ким Чен Ын сплотил вокруг себя сторонников и аккуратно отодвинул врагов, затем начал наступление на генералитет. «Он осуществил определенную ротацию, — рассказывает Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН. — При отце гипертрофированно возросла роль армии. Военные занимались, например, внешней торговлей, не говоря уже о внутриэкономических процессах. Он решил оздоровить ситуацию по принципу, что каждый должен заниматься своим делом. И вернул на пост председателя комитета министров, то есть по сути премьер-министра, известного реформатора Пак Пон Чжу, чтобы продолжить реформы, начатые еще Ким Чен Иром в 2002 году». Пак Пон Чжу одиннадцать лет назад провел пакет «мер 1 июля», самую радикальную попытку реформ в истории страны. В частности, была частично легализована частная торговля, расширились полномочия менеджеров в госучреждениях, проводилась новая монетарная политика. Затем, правда, Пак Пон Чжу сняли с поста. Но его опыт пригодился новому лидеру, и это назначение — знаковое событие для КНДР.

Аналитики, однако, отметили последовавший откат в реформистской деятельности молодого Кима. О деталях можно только догадываться, но, вероятно, рост очередной северокорейской эскалации тоже связан с завершением оттепели («Эксперт» писал об этом в статье «Верните Микки Мауса», см. № 7 за 2013 г.). По всей видимости, Ким Чен Ын пытается утвердить свой авторитет среди старой элиты и одновременно испытывает жесткое давление с ее стороны. Так, 31 марта на пленуме Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын произнес слова, которые должны были понравиться его потенциальным оппонентам: «Никогда нельзя забывать горький урок стран Балканского полуострова и Ближнего Востока, которые, рассчитывая на помощь других держав, не заложили мощного потенциала самообороны и, поддавшись давлению и обманам империалистов, сдав ранее созданные силы военного сдерживания, в конце концов превратились в жертв агрессии».

Непростая связь

Однако, пожалуй, самый загадочный эпизод в этой истории — отношения Северной Кореи и Китая. Формально Китай не поддерживает ядерной агрессии своего соседа, однако на практике ситуация значительно сложнее. Санкции ООН, жесткая экономическая блокада со стороны западного сообщества и неспособность Северной Кореи прокормить себя самостоятельно привели к тому, что жизнеобеспечение КНДР целиком зависит от его могущественного соседа Китая. Иначе говоря, если бы Китай десятилетиями не кормил Северную Корею, то она бы уже давно утратила способность показывать зубы. Впрочем, тогда наиболее вероятным сценарием было бы воссоединение Северной и Южной Кореи, чего Китай допустить не может, поскольку в Южной Корее находятся американские военные базы и в случае слияния буферная зона фактически будет потеряна.

«Китай выступает в роли силы, страхующей КНДР, он пытается не допустить экономического коллапса, оказывает гуманитарную помощь, наращивает инвестиции в экономику Северной Кореи. К тому же для северных провинций Китая Пхеньян — важный торговый партнер, — рассказывает Александр Воронцов. — Есть старая, но до сих пор актуальная поговорка: Корея — это губы, а Китай — зубы. О “губах” нужно заботиться, потому что это неотъемлемый элемент безопасности Китая. И Пекин не скрывает, что в плане противостояния курсу сдерживания страны со стороны США Корее отведена особая роль буфера».

Северокорейские грации с автоматамиФото: АР

Однако отношения Китая и КНДР тоже складываются непросто. Несмотря на изрядную зависимость от своего донора, КНДР часто пытается проявлять самостоятельность. Китай же заинтересован только в наличии самого противостояния, но меньше всего заинтересован в возможном ядерном конфликте. Особенно трудно отношения Китая и Северной Кореи стали складываться после прихода к власти новых правителей. Новый китайский лидер Си Цзиньпин на днях, будучи на экономическом форуме в Южном Китае, крайне нелицеприятно отозвался о накаляющемся конфликте. «Никому не должно быть позволено повергать в хаос регион и даже целый мир, исходя из своих эгоистических целей», — сказал он. По словам профессора китайского Университета международных отношений Су Хао, «начиная с последнего северокорейского испытания в феврале не было никаких официальных контактов высокого уровня между нашими странами, а отношения остаются довольно прохладными». Считается, что Ким Чен Ыну не удалось сформировать доверительных отношений с соседом. По словам другого китайского эксперта, «когда этот мальчик пришел к власти, он попытался показать свою твердость по отношению у Китаю». К тому же в Китае остались очень недовольны его попытками самостоятельно вступить в отношения с США.

Общественное мнение в Китае тоже складывается против Северной Кореи. Недавно там даже случилось происшествие, которое раньше было трудно себе представить. В феврале китайская версия Financial Times опубликовала статью местного автора, которая называлась «Китай должен оставить Северную Корею». И несмотря на то, что вскорости этот журналист был уволен, его публикация вызвала массовую поддержку на форумах.

Геополитика

Северокорейский шантаж сегодня выглядит особенно опасным еще и из-за усложнения геополитического фона. «Сейчас США пытаются заморозить ситуацию, которая сложилась в годы холодной войны, когда Китаю был навязан внешний периметр безопасности и обороноспособности по островам, — считает политолог Сергей Караганов. — Одновременно рушатся все договоренности времен холодной войны и 1990-х годов. Государства выходят из той скорлупы, которую на них надевали бывшие колониальные и имперские державы, и из той системы отношений, которую навязывали всему миру США и Советский Союз. Попытка сдержать Китай в его внутренних морях в каком-то смысле есть попытка остановить историю. Китай пытается из этой истории выйти и стать полноценной океанской державой с равными правами».

Обновленная военная доктрина Вашингтона вот уже года два как провозглашает Тихоокеанский регион приоритетным стратегическим направлением, ради которого в свое время даже была свернута многострадальная программа европейской ПРО. Подобная ориентация связана с ростом влияния Китая в регионе и его стремлением развивать свой военный и торговый флот. Пекин обладает большим запасом свободных средств и меньше остальных пострадал от глобального кризиса, поэтому его инвестиции в соседние экономики по-прежнему служат добрую политическую службу. Велика роль Китая в военных и торговых региональных организациях вроде АСЕАН, ШОС или АТЭС. Попытки же американцев создать торговый союз и военный блок НАТО в Азии без КНР закончились провалом.

Открытой военной конфронтации между двумя державами быть не может, а вот геополитические сражения уже идут полным ходом. Помимо корейского региона США наращивают присутствие в Средней Азии, а также на юге Тихого океана — в Австралии, где создается военная база, на Филиппинах, в Индонезии. Вытесняют КНР из Мьянмы, которая еще недавно считалась «кровавым режимом оси зла». Не первый год идет расширение морской группировки ВМФ в АТР. Вашингтон стремится играть и роль арбитра в многочисленных территориальных спорах между Китаем и его соседями.

«Америка не торопясь, последовательно обкладывает Китай со всех сторон, — утверждает политический аналитик Федор Шелов-Коведяев. — Недавно КНР активизировала территориальные претензии к Вьетнаму, Тайваню, Камбодже, Японии. Все военные акции и учения США предпринимаются для того, чтобы предупредить Пекин, что надо вести себя аккуратно. Но больше всего американцев интересуют морские пути, логистика их товарных потоков. В частности, речь идет о Малаккском проливе, через который следует до 40 процентов всех морских грузовых перевозок, в том числе нефть с Ближнего Востока».

Некоторое время назад пересмотрела свое отношение к присутствию США в регионе и другая влиятельная держава — Япония. Обеспокоенные невозможностью противостоять росту влиятельности Китая в одиночку, японцы решили сохранить американские базы на острове и впредь укреплять военное сотрудничество с американцами.

Фактически фактор Северной Кореи остается последним оплотом китайской политики в регионе, и США крайне заинтересованы в том, чтобы лишить Китай этого козыря. Именно Вашингтон окажется едва ли не единственной выигравшей стороной, если война на Корейском полуострове все-таки будет развязана.

Источник: expert.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее