20.01.2018
ua-ihistory За рубежом Почему митинг оппозиции 6 мая хоронит надежды «политических узников» на гуманизм власти

Почему митинг оппозиции 6 мая хоронит надежды «политических узников» на гуманизм власти

08.05.2013 01:20

«Бог воздаст всем вам за то, что не уехали в теплые страны, на дачи и огороды, не остались дома, не убоялись непогоды и сутолоки и пришли в храм», — приговаривал веселый молодой батюшка, щедро окропляя святой водой куличи, яйца и прихожан. В субботний вечер после сильного ливня удалось попасть в послененастный просвет и без проблем найти место для пасхального таинства. Но уже на следующий заход выстраивалась очередь церковного люда. Сколько его пришло к храмам — полицейским сводкам неведомо.

Воздастся ли тем 10–15–20 тыс. москвичей, которые в столь же холодный майский вечер собрались в понедельник на оппозиционный митинг? Тем более что пасхальные поздравления, равно как и поздравления с 9 мая, устами спикеров предваряли едва ли не каждое второе выступление и уж точно были содержательнее большинства лозунгов. Вот только праздника на Болотной не ощущалось вовсе.

Похоже, над мероприятием повис злой рок, все сошлось воедино: к идеологической нищете акции добавились и плохая погода, и организационные просчеты, и печальные стечения обстоятельств. Случайная гибель 25-летнего рабочего Максима Мелкова еще днем поставила под угрозу сам факт проведения мероприятия, но следователи разрешили, а организаторы обошлись минутой молчания. Стоит напомнить, что ровно год назад предыдущую акцию протеста оппозиции омрачила смерть фотокорреспондента, который в погоне за лучшим кадром сорвался с пожарной лестницы. В Твиттере хэштег #МаршНаКостях несколько часов был крайне популярен, но в сознании митингующих не прижился.  

А вот Следственный комитет отреагировал молниеносно и тут же завел уголовное дело: «По данным следствия, сотрудниками фирмы, которая отвечала за работы, были допущены грубые нарушения правил безопасности. К работам допустили сотрудников, не обладавших соответствующей квалификацией», — это информация с официального сайта СК. Следователи также говорят, что у организаторов не нашлось документов на подготовку сцены и установку оборудования. Это позволило предположить, что стороны хотели уклониться от уплаты налогов, а значит, новое уголовное дело не за горами. Если это на самом деле окажется так, останется лишь искренне изумиться умению оппозиции подставляться под разогретую машину российского правосудия и своими поступками денонсировать требования правовой чистоты и финансовой прозрачности от власти. «А ведь скажут, скажут…»

В итоге лидерам оппозиции пришлось выступать с маленького автобуса и при отсутствии сильных динамиков. Подходившим людям было почти ничего не видно и не слышно, многие разворачивались и уходили.

Было ли на что посмотреть или что послушать? Тут кому как, а по мне так «глухим и слепым» демонстрантам повезло. Деградация этого оппозиционного движения продолжается. Бывшие чиновники и депутаты рассуждали о властном беспределе и нелегитимности парламента, писатели и актеры с трудом искали метафоры для поднятия духа соратников, родственники «узников 6 мая» зачитывали послания из заточения. Главные идеи: диалог с властью невозможен- надо ходить на митинги, чтобы нас не забыли- ну и, конечно, «Путин — вор, а ЕдРо — партия жуликов и воров». Главный лозунг митинга: «Свободу узникам 6 мая». А кто есть главный узник — напоминали значки с портретом Алексея Навального, которые раздавали при входе.

Геннадий Гудков требует «превратить страну в поле идеологической борьбы». Михаил Касьянов: «Прошел год, страна стала другой», выборы и власть нелегитимны. Сергей Митрохин: «Нам не о чем говорить с властью», диалог невозможен, нужно менять систему. Журналист Олег Кашин со сцены выводит «Все идет по плану» Егора Летова и «Гражданской обороны». Писатель Борис Акунин считает, что «все, кто появляется в кадре с Путиным, поддерживают диктатуру». Алексей Навальный выступает, как всегда, зажигательно, надрывно, при этом несколько обреченно и грустно: «Плевать, сколько будет уголовных дел, хоть 124, буду говорить, что хочу».

Одни и те же лица, одни и те же идеи, одни и те же лозунги, тотальный дефицит содержательной части. Кадровый и идеологический застой уличной элиты очевиден, похоже, даже самим представителям движения. В очередной раз удивляешься, как можно за полтора года так бездарно рассеять бурную, податливую, протестную энергию «Марша миллионов», не сконцентрировать этот перспективный электоральный актив, не найти конкретики в том океане проблем нынешней российской действительности.

К слову, участников митинга было, по последним временам, немало, вне зависимости от авторов подсчетов. Но прошлогодние рекорды остались в истории. Время отсеяло случайных любителей флеш-мобов и креатива, что заметно по скудным плакатам и затеям. Не выходят больше на митинги и те, кто негодовал по поводу своих ущемленных избирательных прав, — выборы в прошлом, и пересчета не будет. Оставили надежду те, кто рассчитывал отыскать в движении новых лидеров, новую действительность, новые мечты. Политический спектр уличной оппозиции рассеялся и маргинализовался.   

Сотни людей покидали Болотную уже спустя полчаса после начала митинга. И сдается, проблема не только в плохом звуке. Многие посещают подобные акции исключительно ради «чекина» и массовости, не видя иных способов продемонстрировать свои претензии к власти. Высокие налоги для бизнеса, бюрократическая волокита, плохие дороги или устаревшая инфраструктура — никто из выступавших не посчитал нужным опуститься до уровня реальных проблем участников митинга. Хотя по большому счету именно эти люди на подобных акциях продлевают политическую жизнь большинства так называемых лидеров оппозиции.

Накануне 6 мая появился слух о том, что митинг на Болотной может посетить Владимир Путин. Сложно поверить в то, что президент отправится спасать затухающее движение и протянет руку заигравшимся в словоблудную демократию оппозиционерам. Разговаривать по-прежнему не с кем и не о чем, хотя большинству простых участников уличных акций явно хочется, чтобы их проблемы делегировали на самый верх и решались здесь и сейчас, а не в романтическом постреволюционном завтра.

Более того, выбирая истеричный ультимативный тон политической дискуссии, оппозиция хоронит надежды тех самых «узников 6 мая», некоторые из которых попали за решетку очевидно случайно, а многие достаточно намучились в СИЗО и достойны амнистии. Любая власть уважает сильных и достойных противников, и ни одна власть не пойдет на уступки без понимания ответных преференций и перспектив диалога.

Эта оппозиция растеряла все свои изначальные активы, весь креатив и содержательность, но позволяет себе требовать смены режима без толики затрат на политическую борьбу. Оттого вряд ли стоит ждать какой-либо новой реакции «маленьких глаз-бусинок и подвижных носиков» из Кремля (по определению Навального). К сожалению, сегодня любые уступки будут расценены как слабость власти, а следственный гуманизм — как трусость. Но бояться Болотную больше не приходится.

Источник: expert.ru

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
 

Последние новости


    2013.05.16 - Европейцы теряют доверие к Евросоюзу подробнее
    2013.05.16 - Полиция обыскала московские банки подробнее
    2013.05.16 - Путин выступил за ускоренное предоставление гражданства переселившимся на ДВ русским подробнее
    2013.05.16 - Пентагон отправляет 600 тыс. служащих в неоплачиваемые отпуска подробнее
    2013.05.16 - В Каннах открывается 66-й международный кинофестиваль подробнее
    2013.05.16 - Израиль заявляет об обстреле Сирией Голанских высот подробнее
    2013.05.16 - В Москве поймали американского шпиона. Сейчас главный вопрос в том, как и для чего российские власти используют эту историю подробнее
    2013.05.16 - «Роснефть» предлагает Petrovietnam сотрудничество на шельфе Печорского моря подробнее
    2013.05.16 - Зюганов рассказал Путину об убытках сельхозпроизводителей подробнее
    2013.05.16 - Власенко требует, чтобы Кириченко допросили в Украине подробнее